Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Угольные месторождения могут быть источником редкоземельных элементов

Угольные месторождения могут быть источником редкоземельных элементов

Горнорудная отрасль

Традиционные месторождения редкоземельных руд быстро истощаются, и, по прогнозам, их хватит только на 15–20 лет.

Угольные месторождения могут быть источником редкоземельных элементов

Некоммерческая исследовательская организация Geoscience BC начала реализацию проекта, направленного на анализ возможности извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ) из угольных месторождений Британской Колумбии и угольных хвостохранилищ.

Согласно Geoscience, в Соединенных Штатах уже проводились исследования залежей угля как потенциального источника РЗЭ.

Используя существующую информацию, команда во главе с Марией Холушко, профессором Института горного дела им. Нормана Б. Кивила в Университете Британской Колумбии, планирует совершить поездку в район East Kootenay, в юго-восточной части канадской провинции для отбора образцов с угольных месторождений, которые, согласно гипотезе, выдвинутой в научной литературе, могут быть возможными источниками редкоземельных элементов.

Как только они получат образцы, группа проведет количественную оценку и характеристику РЗЭ, обнаруженных в них, и проверит потенциальные процессы экстракции в лабораторном масштабе.

Параллельно они разработают базу данных о концентрации РЗЭ в угольных месторождениях района East Kootenay.

«Потребление редкоземельных элементов быстро возросло с появлением технологий, связанных с чистой энергетикой и обороной», – сказала Холушко в заявлении для СМИ. «Традиционные месторождения редкоземельных руд быстро истощаются, и, по прогнозам, их хватит только на 15–20 лет».

По мнению эксперта, информация, полученная в результате реализации проекта, поможет найти «отечественные» источники РЗЭ.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс