Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Падение цен на железную руду застало Уолл-стрит врасплох – WSJ

Падение цен на железную руду застало Уолл-стрит врасплох – WSJ

Горнорудная отрасль / Украина / Аналитика

Стремительное сокращение добычи железной руды по всему миру сигнализирует о прекращении раздутой прибыли, которая привела к рекордным доходам и дивидендам горнодобывающих компаний.

Падение цен на железную руду застало Уолл-стрит врасплох – WSJ

Цена на железную руду упала примерно на 40% с середины июля из-за опасений по поводу спроса со стороны Китая, который производит более половины мировой стали. За последние месяцы КНР планомерно сокращает выплавку стали, выпустив в июле 86,79 миллиона тонн сплава, что на 8,4% меньше по сравнению с июлем 2020 года.

Несмотря на то, что Китай начал сильно сокращать производство стали, за январь – июль все еще наблюдается рост, что противоречит планам Пекина по сокращению годового выпуска металлопродукции в этом году. Это означает, что сокращение объемов производства должно увеличиваться и, очевидно, уже произошло в августе.

Спад нанес удар по странам-производителям железорудного сырья, в частности по Австралии и Бразилии, которые недавно встали на путь хрупкого экономического восстановления после вспышек самого заразного варианта коронавируса.

По данным S&P Global Platts, публикующего дневные цены, эталонная цена на руду упала до 130,20 доллара за тонну в четверг после однодневного падения на 15% до самого низкого значения с ноября 2020 года. Товар, который в мае достиг рекордного уровня выше 233 долларов за тонну, немного подорожал до 139,10 доллара за тонну в пятницу.

Другие сырьевые товары, включая нефть и медь, падают из-за опасений, что рост числа случаев заболевания Covid-19 может затруднить восстановление мировой экономики. По словам Morgan Stanley, цены на железную руду не падали так быстро с тех пор, как примерно 13 лет назад на нее были установлены спотовые цены.

В американском издании The Wall Street Journal заявили, что нынешнее падение цен стало неожиданным для фондового рынка, который был застигнут «врасплох после весеннего бега к рекордным максимумам».

Цены на грузы железной руды с содержанием железа 63,5% с доставкой в китайский порт Тяньцзинь во второй половине августа упали ниже 150 долларов за тонну, самого низкого уровня с декабря, на фоне падения спроса, роста запасов и ограничения производства стали в Китае. По данным консалтинговой компании Mysteel, запасы железной руды в 45 китайских портах увеличились на 260 000 тонн до 127 миллионов тонн по состоянию на вторую неделю августа.

Напомним, что СНБО Украины предложил перечень из 37 металлических руд и неметаллических полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства. В их число вошла железная руда, на добычу которой правительство Украины недавно ввело новые рентные ставки. В том случае если цены на руду упадут ниже 100 долларов за тонну, то это будет означать снижение налогового давления на горнодобывающие компании. Это следует из принятого парламентом закона о ставках рентной платы за добычу железной руды в этом году.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс