Главная / Новости / Украина / Обзор торговли сталью от Platts: Китай решит судьбу Азии

Обзор торговли сталью от Platts: Китай решит судьбу Азии

Украина / Аналитика

Последние зимние сезоны в Азии наблюдалась значительная волатильность цен на сталь, которую обеспечивала промышленная политика Китая.

Обзор торговли сталью от Platts: Китай решит судьбу Азии

Действия Китая по поддержанию спроса на сталь, с одной стороны, и ограничению производства, с другой, могут определить судьбу региональных рынков этой зимой. Решающее влияние КНР на мировой рынок стали было ярко продемонстрировано в разгар первой волны пандемии, когда Китай в одиночку сдерживал мировые цены на сталь от полного обрушения.

Зимой в Китае играет роль ряд сезонных факторов, таких как снижение спроса на строительство, обязательное сокращение выпуска стали для борьбы с загрязнением и, в конце концов, пополнение запасов перед Лунным Новым годом, который выпадает на 12 февраля 2021 года.

Сезонный эффект на цены на сталь, вероятно, был преувеличен в последние годы, считают в S&P Global Platts.

Средняя цена на горячекатаный рулон без учета запасов в Шанхае в зимние месяцы с ноября по январь выросла в трех и упала в двух из последних пяти лет по сравнению с осенними августовскими и октябрьскими месяцами. Зимние цены на заготовку в Таншане падали три года и росли два.

За исключением 2016 и 2018 годов, процентное изменение ежеквартальных ценовых движений в основном выражалось низкими однозначными числами в любом направлении, что указывает на то, что сама по себе зима не играла существенной роли в определении направления цен.

В 2016 году зимние цены как на горячекатаный рулон, так и на заготовку выросли более чем на 20% по сравнению с осенью на фоне жестких мер правительства Китая в отношении мощности индукционных печей.

В 2018 году цены упали более чем на 10% из-за того, что Пекин сосредоточил внимание на сокращении доли заемных средств и ужесточении кредитования, а также в более слабом обеспечении зимнего сокращения производства, поскольку он стремился найти баланс между стимулированием роста на фоне торговой напряженности с США.

Именно на этом фоне макроэкономических факторов, определяющих политику государства, цены на сталь в течение последних пяти лет демонстрировали зимой значительную волатильность.

Если посмотреть на императивы политики в этом году, стратегия «двойного обращения», более подробная информация о которой будет объявлена ​​в конце октября, должна обеспечить устойчивую поддержку спроса на сталь, поскольку она ориентирована на рост внутреннего потребления и урбанизацию.

С другой стороны, были подняты вопросы о том, в какой степени самоограничение может сыграть в части стратегии «внешнего обращения», в которой некоторые зарубежные проекты инициативы «Один пояс, один путь» могут осуществляться с меньшим рвением, снижая потребление стали.

Условия для увеличения предложения стали на внутреннем рынке также создает политика сокращения производства в зимний период в этом году, соблюдение которой участники рынка ожидают менее строго, чем обычно, в северном Китае, отчасти потому, что сталелитейщики улучшили методы защиты окружающей среды и модернизировали свое оборудование.

В целом, статус Китая как нетто-импортера стали - чего он достиг впервые за 11 лет с июня - вероятно, утратится в четвертом квартале после недавних корректировок внутренних цен и восстановления спроса в таких странах, как Индия.

Однако заготовка из Юго-Восточной Азии может и дальше обеспечивать спрос Китая на импорт. Совсем недавно вьетнамская компания Hoa Phat Steel продала 20 000 тонн ноябрьских заготовок в Китай, а 10 октября были проданы последующие партии, как показали данные спотового рынка, собранные Platts.

Фактически, спотовые сделки на заготовку на основе CFR China, наблюдавшиеся Platts в третьем квартале, снизились всего на 15% по сравнению со вторым кварталом до 1,1 миллиона тонн, что составляет 40 сделок по сравнению с 43 в третьем квартале.

 

На Индию приходилось 5 из этих 40 сделок, что резко меньше, чем 26 из 43 сделок во втором квартале, уступив место Вьетнаму, который стал альтернативным поставщиком с 19 сделками в третьем квартале по сравнению с одной во втором квартале.

По данным Platts, увеличение доли Вьетнама в третьем квартале отчасти было результатом более слабых внутренних цен на арматуру, которые упали до 10 117 донгов / кг в третьем квартале с 10311 донгов / кг во втором квартале и колебались около 10 000 донгов / кг в течение большей части июля и августа. Цены указаны на условиях франко-завод на материал диаметром 12-20 мм без НДС.

Что еще более важно, вьетнамские материалы продвинулись в Китай, потому что предложения на заготовку из Индии по конкурентоспособным ценам сократились из-за возобновления ее экономики после общенациональной блокировки для сдерживания коронавирусной пандемии.

Несмотря на то, что сдерживание коронавируса во Вьетнаме осуществлялось хорошо, его более крупные производители Hoa Phat, Formosa Ha Tinh Steel и An Hung Tuong Steel по-прежнему частично зависят от экспорта, особенно в Юго-Восточной Азии.

Учитывая, что некоторые трейдеры покупают физическую заготовку, фиксируя цены на фьючерсы на китайскую арматуру, импорт вьетнамской заготовки Китаем может продолжаться в четвертом квартале до тех пор, пока не возникнут возможности для арбитража.

Согласно данным Platts, экспорт заготовки из Индии в третьем квартале сократился, так как ее внутренняя экономика восстановилась, а экспорт HRC прекратился. Последняя сделка была заключена 4 сентября.

Наблюдаемый объем сделок с HRC индийского происхождения упал на 68% до 353000 тонн в третьем квартале с 1,1 млн тонн во втором квартале, в то время как цены на HRC, поставляемые в Мумбаи, выросли до 18-месячного максимума и составили 42000 рупий за тонну (572,37 долларов США за тонну) без учета GST за четыре недели до 7 октября.

Снижение экспорта стали в Индии может вызывать удивление, учитывая очевидную перезагрузку экономики Индии, несмотря на то, что возобновление распространения COVID-19 поставило Индию на второе место по количеству зараженных в мире и на третье место по количеству погибших.

Ее объявление от 12 октября о расходах 250 миллиардов рупий на дороги, городское развитие, водоснабжение и оборонную инфраструктуру, возможно, не приведет к увеличению спроса на сталь в краткосрочной и среднесрочной перспективе, учитывая время, необходимое для официальных согласований, планирования и закупок, но прокладывает путь к обеспечению более высокого внутреннего спроса на сталь - и сокращению экспорта - в ближайшие год или два.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс