Главная / Новости / Горнорудная отрасль / В Боснии начались массовые акции протеста шахтеров после снижения зарплаты до 300 евро

В Боснии начались массовые акции протеста шахтеров после снижения зарплаты до 300 евро

Горнорудная отрасль / Европа

Массовые акции протеста в центре Сараево получили поддержку граждан всей Боснийской федерации. Протестующим начали привозить воду и продукты питания, количество людей на площади перед зданием правительства продолжает увеличиваться.

В Боснии начались массовые акции протеста шахтеров после снижения зарплаты до 300 евро

В среду около семи тысяч горняков прекратили работу на семи угольных шахтах Боснии и Герцеговины и выступили перед резиденцией правительства в столице, требуя улучшения условий труда и повышения заработной платы.

Шахтеры, которых привозили в Сараево из разных концов Боснии, гудели в трубы, зажигали факелы, размахивали флагами и выкрикивали лозунги, такие как «убирайтесь» и «воры», обвиняя правительство в нарушении правил оплаты труда.

В профсоюзе заявили, что горняки будут продолжать протестовать до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Правительство федерации Боснии и Герцеговины планирует реструктурировать угольные шахты с задолженностью в рамках программы постепенного перехода с угля на возобновляемые источники энергии и сократить количество сотрудников до 5200 человек.

Однако на этой неделе компания Elektroprivreda BiH, в которую входят все угольные шахты страны, объявила о сокращении минимальной заработной платы до 570 боснийских марок (около 300 евро).

Шахтеры требуют установить минимальную заработную плату в размере 1000 боснийских марок, а также отправить в отставку руководителей шахт и главу Elektroprivreda BiH.

Министр энергетики, горнодобывающей промышленности и промышленности Нермин Дзиндич пытался обратиться к шахтерам перед зданием правительства около полудня, но шахтеры не позволили ему этого сделать и освистали его, когда он пришел в сопровождении вооруженных сотрудников специальной полиции МВД.

Действия Дзиндича спровоцировали дальнейшее восстание во всей Боснийской Федерации, и после этого граждане Сараево спонтанно стали приходить и приносить еду и напитки протестующим шахтерам.

Премьер-министр Боснийской федерации Фадил Новалич, находившийся в поездке за границу, срочно вернулся в Сараево из-за протестов.

Отказ от угля к 2050 году и переход на возобновляемые источники энергии — одно из условий для вступления страны в ЕС, в связи с чем власти планируют реструктуризацию угледобывающих предприятий, что приведет к сокращению рабочих мест. Сегодня 75%в электроэнергии в Боснии и Герцеговине вырабатывается на ТЭЦ.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс