Главная / Новости / Ближний Восток / Иран готовится вывести на орбиту 7 000 км свой телекоммуникационный спутник

Иран готовится вывести на орбиту 7 000 км свой телекоммуникационный спутник

Ближний Восток

После того, как Иран запустил свой первый космический аппарат в апреле этого года на орбиту в 425 км, в Вашингтоне угрожали ввести дополнительные санкции против этой страны.

Заместитель руководителя Центра космических исследований Ирана Джафар Салехи объявил в воскресенье о планах страны вывести на орбиту высотой 7 000 км телекоммуникационный спутник массой 100 кг. Он добавил, что следующие шаги будут включать отправку спутников на орбиты более 10 000 км и, наконец, на геостационарную орбиту высотой около 36 000 км.

В апреле глава Иранского космического агентства (ISA) Мортеза Барари объявил, что страна планирует вывести на орбиту свой телекоммуникационный спутник Nahid 1 к концу текущего иранского года (19 марта 2021 года).

Министр информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми ранее в этом году заявил, что испытание космического двигателя «Араш» - еще одно крупное достижение Центра космических исследований республики.

«Самая важная проблема в области авиакосмической промышленности заключается в том, что все эти успехи были достигнуты в ситуации, когда страна и аэрокосмическая промышленность Ирана, в частности, находятся под санкциями, и получение доступа к таким технологиям никоим образом невозможно», - отметил Азари Джахроми.

Министр подтвердил, что «Иран до сих пор ведет большую деятельность в области авиакосмической промышленности и сумел освоить полный цикл космических технологий».  Он отметил, что Центр космических исследований страны входит в число тех иранских институтов, которые сыграли заметную роль в развитии этих технологий.

Пилотируемый космический полет, по данным Института аэрокосмических исследований Ирана, будет возможен уже в 2024 году.

Напомним, что в апреле 2020 года Воздушно-космические силы Корпуса стражей исламской революции (ВКС КСИР) успешно запустили в космос первый национальный спутник военного назначения. Спутник, получивший название «Нур», был выведен на 425-километровую орбиту при помощи двухступенчатой ракеты-носителя «Касед». Запуск был произведен с космодрома в центральной иранской провинции Семнан.

В США считают, что Тегеран должен отказаться от пусков баллистических ракет, так как это якобы угрожает безопасности региона. В противном случае Вашингтон грозит введением новых экономических санкций в отношении Ирана.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс