Главная / Новости / Ближний Восток / Иран планирует импортировать около двух миллионов доз вакцины из Индии, Китая и России

Иран планирует импортировать около двух миллионов доз вакцины из Индии, Китая и России

Ближний Восток

Правительство Ирана при поддержке Всемирной организации здравоохранения приняло меры для укрепления системы оказания первичной медицинской помощи населению.

Иран планирует импортировать около двух миллионов доз вакцины из Индии, Китая и России

Иран планирует импортировать около двух миллионов доз вакцины AstraZeneca COVID-19 из Индии, Китая и России к концу текущего иранского календарного года (20 марта). Об этом сообщает TehranTimes.

«Вакцина иранского производства более надежна, чем многие вакцины иностранного производства, но для ее утверждения требуется много времени. Таким образом, министерство здравоохранения планирует импортировать около двух миллионов доз вакцин из Индии, Китая и России к концу года», - процитировал IRNA в понедельник слова главы Медицинского совета Ирана Мохаммада-Реза Зафарганди.

По словам Зафарганди, вакцины Pfizer и Moderna никогда не стояли на повестке дня для закупки Ираном из-за их высоких цен, проблем с транспортировкой и необходимости хранить в очень низких температурах.

«Но вакцину AstraZeneca, которая производится в Швеции, и только ее научные исследования проводились в британском Оксфорде, можно купить. Более того, его можно оставить в Иране», - пояснил он.

В телевизионном выступлении в пятницу лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи запретил импорт американских и британских вакцин против коронавируса в Иран, заявив, что если бы американцы могли производить вакцины, они не были бы в таких ужасных обстоятельствах.

«Я действительно им не доверяю. Иногда они хотят испытать вакцину на других странах», - добавил аятолла Хаменеи.

После выступления лидера Мохаммад-Хасан Коссиан-Мокаддам, представитель иранского общества Красного Полумесяца, сказал, что импорт вакцин Pfizer, произведенных в Соединенных Штатах, «больше не вопрос».

«Мы готовы сотрудничать, в случае необходимости, в случае, если Министерство здравоохранения сделает запрос [на импорт вакцин] из восточных стран», - цитирует слова Коссяна-Мокаддама IRNA.

Исламская республика Иран одной из первых стран мира приняла удар пандемии – инфекция распространялась стремительно, так же росло число летальных случаев. Первые два случая коронавирусной инфекции были выявлены в Иране еще 19 февраля 2020 года и оба оказались летальными.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс