Главная / Новости / Ближний Восток / Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии планирует построить металлургический завод

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии планирует построить металлургический завод

Ближний Восток

На сегодня в Саудовской Аравии нет действующего завода по производству толстолистовой стали, что означает, что все ее внутренние потребности удовлетворяются за счет импорта.

Крупнейшая южнокорейская металлургическая компания POSCO подписала соглашение с крупнейшей нефтедобывающей компанией мира Saudi Aramco о намерении построить в Саудовской Аравии интегрированного сталелитейного завода по производству листового проката.

Корейский производитель стали проведет технико-экономическое обоснование коммерческой жизнеспособности проекта металлургического завода по производству листового проката, продукция которого будет поставляться в основном для быстрорастущей нефтегазовой отрасли.

На сегодня в Саудовской Аравии нет завода по производству толстолистовой стали, а это означает, что все ее внутренние потребности удовлетворяются за счет импорта. Однако экономическая осуществимость проекта все еще находится под сомнением, в основном из-за проблем со спросом. На страну приходится лишь около 14% от общего спроса на стальной лист в регионе Ближнего Востока и Африки.

Это не первая попытка страны построить металлургический комбинат. Ранее в 2018 году был подписан меморандум о взаимопонимании с Nippon Steel и Sumitomo Metal Corporation (NSSMC) с целью проведения технико-экономического обоснования. Кроме того, Sabic Hadeed, крупнейший производитель стали в стране, планировал построить завод по производству толстолистового проката мощностью 1,5 миллиона тонн в год, но позже от него отказались из-за падения цен на нефть и продолжающейся слабости на рынке стали.

Саудовская Аравия активно реализует свою стратегию «Видение 2030 года», которая представляет собой стратегическую основу для уменьшения зависимости от нефти и диверсификации экономики.

Ключевыми аспектами для потенциального завода будут технология производства стали, ассортимент продукции и последующие области применения. Будет ли новый завод нацелен на захват исключительно нефтегазового сектора? В таком случае жизнеспособность проекта будет зависеть от широкого спектра факторов, таких как классификация, рыночная ниша, конкуренция и будущий поток будущих энергетических проектов в регионе.

Уместно отметить, что Иран является ведущим производителем и потребителем листового проката для реверсивных прокатных станов в регионе. Иран может заполнить разрыв между спросом и предложением, учитывая его избыточное предложение слябов. В настоящее время ожидается улучшение отношений между США и Ираном под руководством избранного президента Джо Байдена. Он уже указал, что он хочет присоединиться к ядерной сделке с Ираном и снимет санкции, если Иран будет соблюдать ядерную сделку с Западом. Экспорт стали из Ирана существенно увеличился, когда администрация Обамы сняла санкции в 2015 году.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс