Главная / Новости / Ближний Восток / Сеул проведет переговоры с Тегераном об освобождении захваченного Ираном танкера

Сеул проведет переговоры с Тегераном об освобождении захваченного Ираном танкера

Ближний Восток

Во время переговоров Тегеран намерен поднять вопрос о выплате более 7 миллиардов долларов южнокорейского долга за поставленную в 2019 году нефть.

Сеул проведет переговоры с Тегераном об освобождении захваченного Ираном танкера

Заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Чой Джонг-Кун направляется в Тегеран для переговоров с Ираном по поводу танкера-химовоза Hankuk Chemi, захваченного военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Ормузском проливе 4 января.

По версии Тегерана, южнокорейское судно было задержано в связи с «нарушением природоохранных протоколов».

Переговоры между заместителем министра иностранных дел Южной Кореи и иранскими официальными лицами в Тегеране в ближайшие день или два должны затронуть проблему замороженных нефтяных долгов на сумму около 7 миллиардов долларов, которые, по словам Ирана, Южная Корея должна за прошлые продажи.

Южная Корея была одним из основных покупателей нефти у Ирана, прежде чем прекратила закупки в начале 2019 года из-за санкций США против Тегерана.

Танкер Hankuk Chemi в последний раз видели у иранского порта Шахид Раджаи в Бендер-Аббасе 6 дней назад, вскоре после того, как его захватила КСИР Ирана. На следующий день Южная Корея направила в Ормузский пролив специальное военизированное подразделение по борьбе с пиратством для освобождения судна.

Напряженность в Персидском заливе возросла на прошлой неделе, в годовщину смертоносного удара США по высокопоставленному иранскому генералу Касему Сулеймани.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс