Главная / Новости / Северная Америка / Илон Маск представил электрический пикап Tesla Cybertruck по цене 40 тыс. долларов

Илон Маск представил электрический пикап Tesla Cybertruck по цене 40 тыс. долларов

Северная Америка / Машиностроение

Корпус грузовой Tesla сделан из сверхтвердой холоднокатаной нержавеющей стали, а стекла бронированы по собственной технологии компании. Металл автомобиля выдерживает обстрел из 9-миллиметрового пистолета, говорилось в презентации.

Илон Маск представил электрический пикап Tesla Cybertruck по цене 40 тыс. долларов
Фото: Cybertruck / Tesla

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск в ночь на пятницу представил свое новое изделие - пикап Cybertruck грузоподъемностью в 1,5 тонны и стоимостью от 40 тысяч долларов.

Cybertruck будет выпускаться в трех вариантах с дальностью хода на одной зарядке в 250 миль (400 километров), 300 миль (480 километров) и 500 миль (800 километров) соответственно, рассказал Маск. Разные версии также отличаются количеством двигателей — от одного до трех. Футуристический дизайн автомобиля частично создан под влиянием фильма о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил», заметил Маск в твиттере. Ранее глава Tesla также говорил о влиянии фильма «Бегущий по лезвию» на облик пикапа.

По словам Маска, новый грузовик в буквальном смысле пуленепробиваемый - для дверей используется тот же сплав, что и при создании космических ракет SpaceX. Ударопрочное стекло машины разбили во время демонстрации прямо на сцене, однако же Маск заметил, что стальной шарик, с помощью которого это было сделано, отлетел в сторону и в салон не попал.

Грузоподъемность Cybertrack составляет 3,5 тысячи фунтов (более 1,5 тонны), он может буксировать прицеп весом до 14 тысяч фунтов (6,4 тонны). В различных комплектациях встроенного аккумулятора хватит на 250, 300 и более чем 500 миль (примерно 400, 500 и 800 километров). Зарядка может осуществляться от электросети с напряжением 110/220 вольт. В стандартную комплектацию входят автопилот, автопарковка, полный привод.

Цена на пикап начинается от 39900 долларов. Самая продвинутая версия стоимостью 69900 долларов разгоняется с места до 60 миль в час за 2,9 секунды. Его грузоподъемность составляет до 3500 фунтов (почти 1600 килограммов). Все версии оснащены автопилотом и функцией автоматической парковки. Маск особо отметил феноменальную мощность Cybertruck, показав видео, на котором тот легко тащит за собой мощный пикап Ford F150, который пытается ехать в другую сторону.

Предзаказы на Cybertruck компания уже открыла на своем сайте, однако его производство начнется только в 2021 году.

Основной рынок продажи полноразмерных пикапов — США, в год там продается более 2 миллионов таких машин. И за этот рынок идет ожесточенная конкуренция между лидерами сектора: Ford, General Motors и принадлежащим концерну Fiat Chrysler брендом Ram. Средняя цена за автомобиль — 50 000 долларов. Электропикап Rivian несколько дороже — 69 000 долларов. Какое место в этом бизнесе займет Tesla?

«У меня нет ни малейшего представления о том, как будет выглядеть рынок пикапов на электродвигателях. Кто их будет покупать? Будут ли это те же, кто покупал Ford F-150, автомобили Ram и Chevrolet Silverado для рабочих задач? Или, возможно, покупателями будут те, кто желает обзавестись грузовиком, но не хочет возиться с бензиновым или дизельным двигателем, чтобы своим автомобилем просто заявлять о своем высоком статусе?», — не скрывает замешательства Мишель Кребс, главный аналитик консалтинговой фирмы Autotrader из Детройта.

Биржевой эксперт Тони Сакконаги из управляющей компании Sanford C. Bernstein & Co утверждает, что, в отличие от предыдущих продуктов Tesla, прогнозы по объемам выпуска нового пикапа производитель тщательно проработал.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс