Главная / Новости / Северная Америка / Тайваньский производитель микросхем TSMC переносит производство в США

Тайваньский производитель микросхем TSMC переносит производство в США

Северная Америка / Азия

Администрации президента Дональда Трампа удалось переманить одного из крупнейших азиатских производителей полупроводников в США.

Тайваньский производитель микросхем TSMC переносит производство в США

Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC), объявила о планах строительства завода по производству полупроводников в Аризоне. TSMC сообщила, что на американской фабрике будет создано более 1600 высокотехнологичных рабочих мест. Ожидается, что производство чипов начнется в 2024 году. Компания вложит в строительство и наладку производства по техпроцессу 5 нм (наиболее передовым на данный момент) 12 миллиардов долларов в период с 2021 по 2029 год.

Эта сделка является большой победой для администрации Трампа, которая давно бьет тревогу по поводу зависимости полупроводниковой промышленности от производителей и производства микросхем в Азии, называя зависимость угрозой национальной безопасности.

Госсекретарь Майк Помпео написал, что сделка с TSMC «поддерживает национальную безопасность США в то время, когда Китай пытается доминировать в передовых технологиях и контролировать важнейшие отрасли промышленности».

TSMC является третьим по величине производителем чипов в мире после Intel и южнокорейского Samsung. Тайваньская компания производит передовые полупроводники для многих ведущих мировых технологических компаний, таких как Apple, Huawei, Qualcomm и Nvidia.

Основная часть производства чипов TSMC осуществляется на ее заводе в Синьчжу, примерно в 50 милях к югу от Тайбэя. В настоящее время она управляет небольшим предприятием в ​​Вашингтоне и проектными центрами в Техасе и Калифорнии. Завод в Аризоне станет вторым и самым крупным производственным центром TSMC в Соединенных Штатах.

Решение тайваньского производителя будет болезненным ударом по амбициям Китая в области технологий. Аналитики Crispidea Research отмечают, что TSMC может потерять свой бизнес с Huawei из-за ограничений США. По мнению аналитиков Jefferies, Huawei сегодня «срочно переводит свои заказы» с TSMC на шанхайский завод производителя микросхем SMIC.

В настоящее время, по данным Мартина Чорземпа, научного сотрудника Института международной экономики Петерсона, на долю Соединенных Штатов приходится около 13% от общего объема производства полупроводников в мире, примерно столько же, сколько было в 2015 году. В то же время на долю Китая приходилось около 8% мировых мощностей в 2015 году, а сегодня - около 12%.

Увеличение внутреннего производства полупроводников может помочь США опередить Китай и другие ведущие страны.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Гость Влад
    Гость Влад Гости 15 мая 2020 11:17
    Цена производсва тоже автоматически вырастет, так что при одинаковом качестве многие покупатели сделают выбор не в пользу американцев.
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс