Главная / Новости / Северная Америка / Акции Tesla подскочили до рекордного уровня в преддверии дебюта в индексе S&P 500

Акции Tesla подскочили до рекордного уровня в преддверии дебюта в индексе S&P 500

Северная Америка / Бизнес и финансы

Tesla является самым дорогим производителем транспортных средств по величине капитализации, хотя по объёмам производства продукции отстаёт от многих компаний с более долгой историей. После включения акций Tesla в индекс S&P 500 они будут занимать более одного процента его совокупной капитализации, что тоже является рекордом.

Акции Tesla подскочили до рекордного уровня в преддверии дебюта в индексе S&P 500

Американская автомобилестроительная компания Tesla, возглавляемая миллиардером Илоном Маском, в этот понедельник станет самой дорогой из когда-либо допущенных к основному эталону Уолл-Стрит, составляя более 1% индекса S&P 500.

С середины ноября, когда стало известно о намерениях администрации индекса S&P 500 включить в него акции Tesla, они подорожали на 70 %. Сейчас Tesla остаётся самым крупным производителем транспортных средств по величине капитализации, хотя по объёмам производства продукции отстаёт от многих компаний с более долгой историей. В пятницу акции Tesla выросли еще на 6% до рекордных 695 долларов за бумагу.

 

Согласно данным Refinitiv, оборот акций Tesla превысил 120 миллиардов долларов вскоре после 16:00 по восточному стандартному времени (21:00 по Гринвичу), при этом объем торгов превысил 200 миллионов, поскольку акции торговались в нерабочее время. Объем торгов Tesla составил в среднем 53 миллиона акций за последние 10 сессий.

«Такие объемы просто безумие», - сказал Рэнди Фредерик, вице-президент по торговле и деривативам Charles Schwab в Остине, штат Техас, о действиях в пятницу.

Включение Tesla может быть палкой о двух концах для индексных трекеров, которые покупают ее волатильные акции после массового взлета в этом году.

Рост акций калифорнийской Tesla привел к тому, что ее рыночная стоимость составила около 660 миллиардов долларов, что сделало ее шестой среди самых ценных публичных компаний США, и многие инвесторы считают ее сильно переоцененной. Сам Илон Маск уже трижды предупредил инвесторов о переоцененности акций. Администрация Nasdaq на всякий случай готовится снять ограничение на продолжение торгов, если курс акций компании изменится в течение одной торговой сессии более чем на 10%. В обычных условиях торги бы пришлось остановить, но для акций Tesla планируется сделать исключение, поскольку спрос со стороны индексных фондов будет толкать курс вверх.

Tesla, безусловно, является самой продаваемой по стоимости акцией на Уолл-стрит: ее акции на сумму 18 миллиардов долларов обменивались в среднем за каждую сессию за последние 12 месяцев, что легко опережает Apple, занимающую второе место со средним дневным объемом торгов 14 миллиардов долларов, согласно Refinitiv.

Примерно пятая часть акций Tesla принадлежит Маску, генеральному директору и другим инсайдерам. Поскольку индекс S&P 500 взвешивается по количеству акций компаний, фактически доступных на фондовом рынке, влияние Tesla в тесте будет немного уменьшено по сравнению с ее общей стоимостью.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс