Главная / Новости / Россия / Россия сократит долю долларов в своем Фонде национального благосостояния

Россия сократит долю долларов в своем Фонде национального благосостояния

Россия / Бизнес и финансы

Россия усилила процесс дедолларизации, чтобы уменьшить свою зависимость от доллара США, когда западные страны начали вводить санкции против Москвы.

Россия сократит долю долларов в своем Фонде национального благосостояния

Россия сократит долю доллара США в своем Фонде национального благосостояния и рассматривает возможность инвестирования в другие иностранные валюты, включая китайский юань, заявил в среду заместитель министра финансов России Владимир Колычев.

По его словам, в следующем году вступят в силу изменения в структуре Фонда национального благосостояния, который является частью суверенных резервов России.

«Я могу с уверенностью сказать, что доля доллара США будет меньше», - сказал Колычев журналистам. «Рассматриваются разные валюты ... в том числе юань».

Россия усилила процесс дедолларизации, чтобы уменьшить свою зависимость от доллара США, когда западные страны начали вводить санкции против Москвы в 2014 году.

Колычев сказал, что этот шаг был частично предназначен для защиты российских резервов от внешних рисков, но не дал никаких указаний на то, насколько резко сократится доля доллара в Фонде национального благосостояния.

«Геополитические риски являются одним из ключевых факторов при определении структуры Фонда национального благосостояния», - сказал он.

Колычев добавил, что министерство финансов пытается приблизить структуру Фонда национального благосостояния к структуре валютных резервов центрального банка, где на долю евро приходится больше, чем на доллар.

По данным министерства финансов, на конец сентября Фонд национального благосостояния имел 45,5 млрд. Долларов США, 39,17 млрд. Евро и 7,67 млрд. Фунтов стерлингов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс