Главная / Новости / Россия / Россия заместила украинские ж/д колеса казахстанскими

Россия заместила украинские ж/д колеса казахстанскими

Россия / Украина

Сегодня компания «Проммашкомплект» из Казахстана поставляет в Россию на 20% больше ж/д колес, чем когда-то поставлял Интерпайп Виктора Пинчука.

Россия заместила украинские ж/д колеса казахстанскими

По словам председателя совета директоров и основной владелец Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолий Седых рассказал в интервью изданию Коммерсант, что сегодня есть много поставщиков ж/д колес на российский рынок, пришедших на замену украинскому «Интерпайпу».

Это и «Проммашкомплект» из Казахстана с мощностью 250 тыс. колес (на 20–30% больше, чем поставлял «Интерпайп»), и сертифицированные китайские производители с потенциальным объемом 200 тыс. штук в год. А недавно появился еще и чешский поставщик колес.

«Получается, что текущее предложение на рынке — 2 млн колес в год даже без Украины. Спрос же в этом году — 1,1 млн, а в 2021-м будет еще меньше. То есть уже сейчас профицит — почти 900 тыс. штук в год. При этом за январь—сентябрь импорт существенно вырос», - отметил Седых.

Глава ОМК подчеркнул, что по итогам двух расследований поставок украинских колес был доказан демпинг и ущерб российским производителям.

«Даже при пошлине в 34% украинский производитель поставлял ежемесячно исторически максимальные объемы в Россию, настолько был высокий спрос в 2019 году. При этом цена продукции «Интерпайпа» была самой высокой на рынке, и этот уровень сохранился и после того, как пошлину, поступавшую в бюджет России и ЕАЭС, отменили», - рассказал он.

Поэтому, по мнению ОМК, запрет на ввоз украинских колес повлияет лишь на загрузку российских производителей, а не на цены для потребителей.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс