Главная / Новости / Россия / Все суда, участвующие в строительстве «Северного потока -2» вернулись в порт Калининграда

Все суда, участвующие в строительстве «Северного потока -2» вернулись в порт Калининграда

Россия / Украина

Крупнейшее в мире классификационное общество, норвежская организация DNV GL прекратила оказывать верификационные услуги, относящиеся к судам и оборудованию на этих судах, обслуживающих проект Nord Stream 2.

Все суда, участвующие в строительстве «Северного потока -2» вернулись в порт Калининграда

Российский трубоукладчик «Академик Черский» завершил переход из германского порта Мукран (там находится логистический терминал стройки «Северного потока 2») в регион Калининграда и встал на рейде Куршской косы, свидетельствуют данные систем позиционирования морских судов.

Рядом со строительным судном находятся два вспомогательных корабля – «Балтийский исследователь» и «Балкан». Вслед за «Черским» акваторию бухты порта Мукран покинули два российских вспомогательных судна «Умка» и «Финвал».

В октябре в этом же самом месте на рейде Куршской косы «Академик Черский» и отряд специальных судов проводили тренировки на шельфе Балтийского моря для дальнейшего ведения подводных работ на трубопроводе «Северный поток 2».

Кроме того, другое российское судно - танкер-газовой «Портовый», приобретенное для работы в качестве морского накопителя СПГ на заводе на компрессорной станции «Портовая» в настоящее время пришло к берегам Калининграда.

В четверг сертификационная компания DNV GL заявила, что прекратила работы на проекте «Северный поток 2». Работа DNV GL включала в себя рассмотрение документации и наблюдение за строительными работами на предмет соответствия стандартам. Это включало мониторинг испытаний и подготовку оборудования, используемого на борту судов во время прокладки трубопровода.

DNV GL прекратила работу на проекте после получения комментариев Госдепартамента США в отношении Акта о защите энергетической безопасности Европы (PEESA).

Строительство магистрали силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США и, как заявили в Газпроме, проект «Северный поток 2», который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной.

Как сообщили в компании - операторе строительства газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG планирует продолжить работы по укладке трубопровода в декабре этого года. 
«Да, мы можем это подтвердить. Мы планируем возобновить работы по трубоукладке с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии в этом году», — сказали в компании. Там отметили, что конкретное судно, которое будет использовано, будет названо позже.

20 октября Госдепартамент США расширил интерпретацию «предоставления судов» из закона о санкциях в отношении Nord Stream 2, заявив, что под наказуемую деятельность подпадают и действия компаний, предоставляющих различные услуги для таких судов (например, услуги по дооборудованию или модернизации либо финансирование таких работ). Ведомство отвело компаниям 30 дней на то, чтобы свернуть запрещенную деятельность.

Американские законодатели собираются распространить санкции непосредственно на услуги по сертификации «Северного потока-2», что грозит поставить крест на проекте. Однако соответствующий законопроект будет принят не раньше декабря и окончательно не ясно, какие санкции туда войдут.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс