Главная / Новости / Россия / Россия оказалась не против заменить в украинском транзите природный газ на водород в 2035 году

Россия оказалась не против заменить в украинском транзите природный газ на водород в 2035 году

Россия / Украина / Европа

Россия и Германия уже работают над совместным планом действий по развитию водорода и могут стремиться к созданию партнерств, в рамках которых российский водород может поставляться в Германию.

Россия оказалась не против заменить в украинском транзите природный газ на водород в 2035 году

По словам заместителя премьер-министра Александра Новака, Россия намерена использовать свои обширные ресурсы ископаемого топлива, ядерные технологии и научный опыт, чтобы к 2035 году стать «мировым лидером в производстве и экспорте водорода».

Страна стремится разработать технологию производства водорода из природного газа с использованием ядерной энергии, а также разработать другие низкоуглеродные методы производства водорода, заявил Новак на недавнем российско-германском сырьевом форуме. По его словам, энергетическая стратегия России включает государственную поддержку в создании инфраструктуры для транспортировки водорода и продвижение использования водорода в качестве транспортного топлива и в качестве хранилища энергии в энергетическом секторе.

«Эксперты говорят, что к 2050 году водород может составить 7-25% глобального энергетического баланса, как только будут решены вопросы высоких производственных затрат и проблемы, связанные с транспортировкой», - сказал Новак делегатам форума. Он считает, что ЕС и Азиатско-Тихоокеанский регион являются ключевыми потребителями водорода в будущем.

Россия и Германия уже работают над совместным планом действий по развитию водорода и могут стремиться к созданию партнерств, в рамках которых российский водород может поставляться в Германию.

Занятие лидирующих позиций в производстве водорода - знак того, что Россия хочет сыграть свою роль в переходе к низкоуглеродной энергетической системе. Но страна по-прежнему видит важную роль углеводородов в ближайшее время.

«Россия поддерживает международные усилия по предотвращению изменения климата, защите окружающей среды и эффективному использованию природных ресурсов ... мы также видим, что углеводороды останутся ведущим источником энергии в следующие десятилетия и что важно убедиться, что они используются в самый чистый способ, наряду с использованием новых источников энергии», - добавляет Новак.

Россия планирует к 2035 году производить около 90% своей электроэнергии из газа и неископаемого топлива, по сравнению с 84% в настоящее время. Более трети ее электроэнергии поступает из источников неископаемого топлива - 18,3% - от атомных станций, 16% - от гидроэнергетики и 0,2% - от других возобновляемых источников энергии - в то время как на газовые электростанции приходится почти половина.

Напомним. что 20 августа на Волыни состоялся эксперимент по перекачке водорода в газораспределительной сети Украины. Как сообщили представители «Волыньгаза», опыты проводили в рамках EU Hydrogen Strategy, к которой присоединилась Региональная Газовая Компания (РГК). Цель эксперимента - проверить можно ли использовать водород как альтернативный вид энергии и транспортировать действующими газораспределительными сетями. 

В этом году Евросоюз утвердил «Водородную стратегию» в рамках достижения нулевых выбросов СО2 к 2050 году, в которой, в частности, определил Украину приоритетным партнером благодаря ее потенциалу производства «зеленого» водорода и имеющейся инфраструктуры (транзитного газопровода), соединенной с ЕС.

«Украина имеет значительный потенциал в производстве «зеленого» водорода и имеющуюся инфраструктуру для транспортировки. И мы готовы развивать сотрудничество с Германией в этом направлении», - сказал в июле этого года и.о. Председателя Госэнергоэффективности Константин Гура и добавил, что Агентство уже анализирует международный опыт, технологии и практики использования водорода.


МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс