Главная / Новости / Россия / Россия планирует запретить импорт широкого спектра железнодорожной продукции с Украины

Россия планирует запретить импорт широкого спектра железнодорожной продукции с Украины

Россия / Украина

К списку санкционных товаров, введенному правительством Российской Федерации в декабре 2018 года, предлагается добавить железнодорожные колеса, оси и заготовки, а также крупное вагонное литье.

Россия планирует запретить импорт широкого спектра железнодорожной продукции с Украины

Украинские железнодорожные цельнокатаные колеса (ЦКК), колесные пары, заготовки, оси, а также крупное вагонное литье — боковые рамы и надрессорные балки — могут быть запрещены к ввозу в РФ, пишет издание «Коммерсантъ».

Это может быть сделано внесением в постановление правительства от декабря 2018 года, где содержится перечень продукции, запрещенной к поставке из Украины, двух соответствующих товарных кодов (ТН ВЭД 8607 19 100 и ТН ВЭД 8607 19 900 9). До сих пор железнодорожной техники в санкционном списке не было. О намерении России каким-то образом запретить импорт колес в октябре писал РБК.

Украина — основной поставщик железнодорожных колес в ЕАЭС, объем импорта составил в 2019 году 270 миллионов долларов, в январе—октябре 2020 года —150 миллионов долларов. Сейчас против импорта колес производства украинского «Интерпайпа» действуют заградительные пошлины в 34,22%.

Действие пошлины приостанавливалось почти на год, но в июле возобновилось, при этом ее срок действия истекает 21 января 2021 года.

«Запрет на импорт продукции украинского машиностроения приведет к новым скачкам цен по широкой и наиболее важной номенклатуре дорогостоящих деталей. Этот эффект усилится прогнозируемым дефицитом деталей, предназначенных для масштабной программы ремонтов инновационных вагонов в ближайшие пять лет», - пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на рыночные источники в России.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс