Главная / Новости / Россия / Газпром начал поставки газа в Сербию и Боснию по трубопроводу Турецкий поток

Газпром начал поставки газа в Сербию и Боснию по трубопроводу Турецкий поток

Россия / Украина

С 1 января Сербия перестала получать российский газ через Украину, начав экспортировать топливо через территории Турции и Болгарии.

Газпром начал поставки газа в Сербию и Боснию по трубопроводу Турецкий поток

Сегодня «Газпром» начал поставлять газ в Сербию, а также в Боснию и Герцеговину по новому маршруту — через территории Турции и Болгарии.

Из России газ транспортируется по морскому газопроводу «Турецкий поток» и далее по территории Турции. Затем по национальной газотранспортной системе Болгарии он поступает в Сербию. Здесь газ распределяется и подается потребителям Сербии и Боснии и Герцеговины.

Поставки по этому маршруту стали возможны благодаря расширению и вводу новых газотранспортных мощностей компаниями «Булгартрансгаз» ЕАД на территории Болгарии и GASTRANS d.o.o. Novi Sad на территории Сербии.

«Турецкий поток» — это современный, эффективный и надежный газопровод, востребованный европейскими потребителями. Число стран Европы, которые с помощью «Турецкого потока» получают российский газ, выросло до шести. Теперь, наряду с Болгарией, Грецией, Северной Македонией и Румынией, такую возможность себе обеспечили Сербия, Босния и Герцеговина», — сказал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Церемония запуска газопровода прошла утром 1 января. В ней приняли участие Президент Сербии Александр Вучич посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, гендиректор компании «Сербиягаз» Душан Баятович, а также представители российских компаний, которые строили газопровод.

По словам господина Вучича, Сербия может сэкономить на этом более $70 за 1 тыс. кубометров газа. «Сербия стала намного богаче после подключения газа. Цена за 1 тыс. кубометров будет $155 на входе из Болгарии плюс от $12 до $14 транспортных расходов в нашей сети, ранее это было $240»,— сказал глава государства.

В 2019 году Сербия купила у «Газпрома» 2,135 млрд куб. м газа, за 10 месяцев 2020 года — 960 млн куб. м.

«Балканский поток» продолжает газопровод «Турецкий поток», который проходит по дну Черного моря от России до Турции. Оттуда газ экспортируют в Грецию, Болгарию и Северную Македонию. Власти Сербии планировали запустить «Балканский поток» в ноябре, но ввод отложили. Ранее газ в Сербию из России поступал через Украину и Венгрию.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс