Главная / Новости / Россия / Новолипецкий металлургический комбинат подал иск против U.S. Steel на 100 млн долларов

Новолипецкий металлургический комбинат подал иск против U.S. Steel на 100 млн долларов

Россия / Северная Америка

По мнению российской компании, U. S. Steel предоставила Минторгу США заведомо ложные сведения, чтобы подорвать конкурентность подразделения НЛМК в США.

Новолипецкий металлургический комбинат подал иск против U.S. Steel на 100 млн долларов

Американское подразделение российского Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), принадлежащего бизнесмену Владимиру Лисину, подало иск на 100 миллионов долларов к одному из крупнейших производителей стали в США — компании U.S. Steel.

В иске говорится, что Минторг США ранее отклонил заявки НЛМК на исключение ввозимых ею в страну слябов (стальной полуфабрикат) из-под действия пошлин. Это было сделано ведомством на основании возражений компании U. S. Steel. Она заверила Минторг США, что сможет обеспечить все потребности компании в слябах.

«В судебном иске НЛМК США отмечается, что эти заявления были ложными, и что компания U. S. Steel не могла или не планировала обеспечить НЛМК США слябами соответствующих технических характеристик и в требуемом объеме», — заявили в НЛМК.

По мнению российской компании, U. S. Steel предоставила ведомству заведомо ложные сведения, чтобы подорвать конкурентность подразделения НЛМК в США.

«Компания требует более 100 миллионов долларов в качестве компенсации ущерба, причиненного действиями U. S. Steel, а также штрафных санкций за недобросовестные действия», — пояснили в НЛМК размер иска.

До этого российская компания пыталась оспорить в суде само решение Минтога США в рамках иска на 170 миллионов долларов, но в ноябре 2020 года НЛМК заключила с ведомством мировое соглашение. Минторг США не признал неправомерность своих действий, но согласился возместить американским структурам российской компании значительную часть уплаченных тарифов. Публично сумма компенсации не сообщалась.

Причиной конфликта американского Минторга и НЛМК был указ экс-президента США Дональда Трампа от апреля 2017 года. «Покупай американское, нанимай американцев». Он обязывал госструктуры увеличить закупки продукции, выпущенной на американской территории. Но если полуфабрикат для продукции изготовлен не в США, она американской не считается; слябы, вокруг которых шел спор, как раз являлись таким полуфабрикатом.

В соответствии со статьей 232 закона США «О расширении торговли» США в марте 2018 г. ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Они применяются ко всем странам, за исключением Австралии и Аргентины, Бразилия и Южная Корея были освобождены лишь от пошлин на сталь, с мая 2019 года пошлины были отменены для Канады и Мексики.

Они коснулись и слябов, которые американские подразделения НЛМК (NLMK Pennsylvania и NLMK Indiana) получали с головной, Липецкой площадки. НЛМК, среди прочих российских предприятий, подавал заявку в Минторг США для исключения своей продукции - слябов - из-под действия импортных пошлин США, однако в апреле 2019 года получил отказ.

Американский дивизион российской НЛМК представлен заводами NLMK Pennsylvania и NLMK Indiana. Иск подан в суд общей юрисдикции штата Пенсильвания.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс