Главная / Новости / Россия / Транзит аммиака из России через Украину работает бесперебойно несмотря на погодные условия

Транзит аммиака из России через Украину работает бесперебойно несмотря на погодные условия

Россия / Украина

В случае нештатных ситуаций во время обесточивания резервное электроснабжение обеспечивается специальными генераторами.

Транзит аммиака из России через Украину работает бесперебойно несмотря на погодные условия

Несмотря на сложные погодные условия, магистральный аммиакопровод «Тольятти-Одесса» работает в штатном режиме. Это стало возможным в том числе и благодаря оперативному и качественному проведению ряда технических мероприятий по ликвидации и устранения последствий непогоды, сообщает руководитель государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак» Вадим Двойнос.

В эти дни на юге Украины, в регионах, через которые пролегает трубопровод, в течение нескольких дней наблюдались сложные погодные условия: снег и метель (прирост снежного покрова - 30-40 см, налипание мокрого снега), усиление скорости ветра до 15 - 20 м/с, гололедица. Все эти природные факторы привели к полному обесточиванию главных постов секционирования (ГПС) 13Ц5, 13Ц4, 13Ц3 (все - Одесская область; обслуживает Николаевское управление магистрального аммиакопровода).

По словам руководителя предприятия, по результатам экстренного совещания было принято решение о возобновлении электроснабжения и срочно сформирована рабочая бригада, после детального осмотра линий обнаружила такие неисправности разрушения изоляторов на 31 опоре и на 3 анкерных опорах, обрыв двух проводов на разъединители комплектной трансформаторной подстанции, обрыв четырех проводов между анкерными опорами. Восстановление электроснабжения на этих объектах было осуществлено в максимально сжатые сроки - за 9 дней.

«В случае нештатных ситуаций во время обесточивания резервное электроснабжение обеспечивается специальными генераторами. Для предотвращения аварийных ситуаций в дальнейшем на этих линиях планируется провести внеплановый верховой осмотр и при необходимости - ремонт»- говорит главный энергетик Николаевского управления Александр Топольский.

Аммиакопровод «Тольятти-Одесса» был построен в конце 1970-х годов для транспортировки российского аммиака на экспорт. Общая производительность аммиакопровода составляет 2,52 млн тонн в год, из них 2,12 млн приходится на российские предприятия, оставшиеся 400 тыс. тонн, обеспечивал остановленный с 2014 года украинский концерн «Стирол». На другом конце аммиакопровода находится «Одесский припортовый завод», оттуда аммиак загружается в танкеры и направляется на экспорт.

Общая протяженность аммиакопровода составляет 2,42 тыс. километров, по территории Украины – 1,02 тыс. километров.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс