Главная / Новости / Россия / Россия намерена занять четверть мирового рынка водородного топлива к 2035 году

Россия намерена занять четверть мирового рынка водородного топлива к 2035 году

Россия

Это оптимистический сценарий, озвученный правительством России в понедельник.

Россия намерена занять четверть мирового рынка водородного топлива к 2035 году

Россия планирует к 2035 году занять долю в 20-25% мировой торговли водородом, заявил сегодня заместитель министра энергетики Павел Сорокин. По его словам, рассматриваются различные сценарии развития мирового рынка водорода на ближайшие годы.

«Наша цель - получить 20-25% мировой торговли водородом… Данную цель все еще сложно оценить в цифрах - она ​​может составить 1-2 миллиона тонн при низком сценарии или до 7 миллионов тонн в 2035 году, если будет активное, быстрое развитие», - сказал он.

В соответствии с энергетической стратегией правительства, одобренной в июне прошлого года, Россия наметила планы воспользоваться близостью страны к потенциальным рынкам в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе и предусмотрела экспорт до 200 000 тонн водорода в 2024 году и 2 миллионов тонн в 2035 году.

Оптимистический сценарий, изложенный сегодня Сорокиным, предполагает, что Россия будет экспортировать 1 миллион тонн в 2024 году и 7 миллионов ​​тонн в 2035 году. Он сказал, что к 2050 году Россия может экспортировать от 7,9 до 33,4 миллиона тонн водорода в год, в зависимости от темпов развития мировой энергетики.

Пока нет ясности в том, как будет транспортироваться российский водород. Контролируемый государством «Газпром» и государственная атомная корпорация «Росатом» работают над несколькими пилотными проектами по производству и транспортировке водорода, а нефтяные компании, включая контролируемую государством «Роснефть» и частную компанию «Лукойл», заявили, что планируют развивать производство водорода.

Варианты транспортировки водорода включают перепрофилирование газопроводов, сжижение и использование аммиака в качестве газа-носителя.

Напомним, что на сегодня из России в страны ЕС аммиак транспортируется через магистральный аммиакопровод «Тольятти-Одесса», который был построен в конце 1970-х годов для транспортировки российского аммиака на экспорт. Общая производительность аммиакопровода составляет 2,52 миллиона тонн в год. 

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс