Главная / Новости / Украина / Нацполиция разоблачила преступную схему растраты средств государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак»

Нацполиция разоблачила преступную схему растраты средств государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак»

Украина

Разоблачили «схему» сотрудники Департамента стратегических расследований совместно со следователями Главного следственного управления Национальной полиции Украины.

Нацполиция разоблачила преступную схему растраты средств государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак»

Должностные лица государственного предприятия, по версии следователей Главного следственного управления Национальной полиции Украины, приобрели специальное оборудование по завышенным ценам.

«Во время следствия установлено, что должностные лица госпредприятия при проведении публичных закупок путем манипуляций с тендерной документацией приобрели оборудование по ценам, значительно выше рыночных. В результате таких действий лиц государству был нанесен миллионные убытки», - говорится в сообщении пресс-службы полиции.

Уголовное производство расследуется по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Процессуальное руководство осуществляет Офис Генерального прокурора.

За присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением действующим законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

В свою очередь в пресс-службе «Укрхимтрансаммиака» сообщили, что информация о якобы разоблачении преступной схемы растраты средств государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак» распространяется, вероятно, в интересах определенных заинтересованных лиц или политических групп. Там подчеркнули, что в здании предприятия 30 сентября был проведен обыск в рамках расследования уголовного производства от 29 октября 2020 года.

«Во время обыска следователи Национальной полиции, действуя совместно с сотрудниками Департамента стратегических расследований, изымали вещи и документы, которые могут иметь доказательственное значение в этом уголовном производстве. При этом руководящий состав и специалисты ГП «Укрхимтрансаммиак» всячески способствовали проведению следственных действий, предоставляя документы и все необходимые данные по требованию», – заверили в государственной компании.

В сентябре Следственный судья Высшего антикоррупционного суда избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему руководителю государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак», подозреваемого в злоупотреблении служебным положением, причинившем более 42,5 миллиона гривен убытков. По версии следствия, экс-директор, злоупотребляя своим служебным положением, организовал закупку бентонитовой глины, которую добывало подконтрольное ему общество, вместо использования для подсыпки аммиакопровода бесплатной почвы, имевшейся в городе проведения ремонтных работ.

ГП «Укрхимтрансаммиак» - один из крупнейших мировых транспортировщиков жидкого аммиака - является оператором украинского участка магистрального аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.  Аммиакопровод - это уникальный по своим техническим решениям, масштабам и назначению объект, который транспортирует химическое вещество - жидкий аммиак из России в Одесский припортовый завод, откуда он поставляется на экспорт в страны Европы, Азии и Африки.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс