Главная / Новости / Россия / Австрийская OMV досрочно прекратила финансирование Северного потока – 2

Австрийская OMV досрочно прекратила финансирование Северного потока – 2

Россия / Украина / Европа
Австрийская OMV досрочно прекратила финансирование Северного потока – 2

Австрийская интегрированная нефтегазовая компания OMV является последним финансовым партнером «Газпрома» в трубопроводном проекте Северный поток - 2, который прекратил выплаты из-за опасений по поводу санкций США.

Сегодня OMV заявила, что по состоянию на 31 декабря 2020 года никаких финансовых обязательств по проекту Северный поток - 2 не было, несмотря на выплаты на общую сумму всего 729,3 млн евро. Сумма кредита составляла 953 млн евро с обязательствами по финансированию на 31 декабря 2019 года в размере 238 млн евро.

Выплаты в прошлом году составили всего 17,5 млн евро по сравнению со 113 млн евро в 2019 году.

OMV стремится полностью соблюдать все предписания США чтобы не попасть под санкции. В частности, компания сообщила, что регулярно оценивает риски в результате политических и регуляторных событий внутри и за пределами Европы с потенциально неблагоприятным влиянием на Северный поток - 2 и на деятельность OMV в России, где у нее есть доля в газовых активах.

OMV является одним из пяти кредиторов наряду с Shell, немецким коммунальным предприятием Uniper, нефтегазовой компанией Wintershall Dea и французской энергетической компанией Engie, которые в совокупности обязались предоставить долгосрочное финансирование на половину стоимости проекта Северный поток - 2.

Если все партнеры по финансированию прекратят выплаты на одном и том же этапе, это может вынудить Газпром искать дополнительные 1,1 млрд евро для проекта. Объемы и ожидания компании в отношении продаж в Европу, за исключением стран Балтии и Турции в 2021 году, предполагают, что она ожидает выручки в рыночном сегменте в размере 31,1 млрд евро.

Ранее на этой неделе, председатель правления австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле заявил, что рассчитывает на то, что газопровод Северный поток - 2 будет достроен, несмотря на угрозы санкций США.

«Этот проект имеет большое значение для безопасности снабжения европейского газового рынка, поэтому ответственность за принятие решений лежит на Европе», - сказал Зеле. «На протяжении десятилетий нас связывает глубокая трансатлантическая дружба с США. И друзья не должны угрожать друг другу».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс