Главная / Новости / Украина / Швейцарско-голландская компания Allseas остановила строительство «Северного потока-2»

Швейцарско-голландская компания Allseas остановила строительство «Северного потока-2»

Украина

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Швейцарско-голландская компания Allseas остановила строительство «Северного потока-2»

Швейцарско-голландская компания Allseas заявила, что приостановила работы по строительству крупного газопровода Россия-Германия, чтобы избежать «фатальных» для нее санкций США.

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал санкции против компаний, строящих российский газопровод в Германию, которые, как опасается Конгресс, дадут Кремлю опасные рычаги воздействия на европейских союзников.

Санкции, против которых выступает Европейский Союз, были включены в обширный законопроект о расходах на оборону Трампа, подписанный на церемонии на Объединенной базе Эндрюс, военно-воздушной базе за пределами Вашингтона, округ Колумбия.

Они нацелены на компании, которые строят газопровод Nord Stream 2 стоимостью около 11 миллиардов долларов под Балтийским морем с целью удвоения поставок российского природного газа в ведущую экономику Европы, Германию.

Участие частной компании Allseas, специалиста по подводному строительству и прокладке подводного трубопровода, является неотъемлемой частью проекта Nord Stream 2, который возглавляет российская государственная энергетическая компания Газпром.

«В ожидании принятия Закона о государственной обороне (NDAA) Allseas приостановила свою деятельность по прокладке трубопровода Nord Stream 2», - говорится в заявлении компании от 21 декабря. «Allseas продолжит работу в соответствии с положениями законодательства о ликвидации и ожидает руководства, включающего необходимые нормативные, технические и экологические разъяснения от соответствующего органа США».

Законопроект призывает администрацию определить компании, работающие над проектом, в течение 60 дней, чтобы применить санкции. «Северный поток-2» позволит России обойти Украину и Польшу для доставки газа по дну Балтийского моря в Германию.

Газпром берет на себя половину запланированных затрат по проекту, а остальная часть поделена между пятью европейскими энергетическими компаниями: австрийской OMV, немецкой Uniper и Wintershall, Royal Dutch Shell и французской Engie.

В последние годы Соединенные Штаты стали крупнейшим производителем нефти и газа в мире и настойчиво пытаются продавать свою продукцию за рубежом. Администрация Трампа рекламировала американский сжиженный газ как «газ свободы», который дает Европе альтернативу российским поставкам.

Германия выступает против американских санкций, введенных против строительства российского газопровода «Северный поток-2».

«Федеральное правительство отвергает такие экстерриториальные санкции. Они наносят удар немецким и европейским предприятиям и вмешиваются в наши внутренние дела», - заявила утром в субботу, 21 декабря, заместитель представителя немецкого правительства Ульрике Деммер.

Не согласны с санкциями против российского газопровода и в Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

«Этот односторонний шаг является бременем для двусторонних отношений. Введенные США санкции не помешают завершить работу по Северному потоку-2, а только лишь задержат ее», - подчеркнул внешнеполитический представитель СДПГ Нильс Шмид (Nils Schmid).

Санкции США против строительства «Северного потока-2» не что иное, как проявление недобросовестной и незаконной конкуренции. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.
По словам российского сенатора, включение санкций против Nord Stream 2 в оборонный бюджет четко определяет, что для США энергетика — это оружие.

В настоящее время «Северный поток — 2» построен более чем на 93%. Общая протяженность магистрального газопровода между Россией и Германией должна составить 1224 км по каждой из двух ниток. Последний участок, который должна была уложить Allseas, находится в территориальных водах Дании. Санкции США предполагают блокировку всех американских активов подпавших под санкции компаний, запрет на операции с фигурантами санкционного списка и запрет на въезд представителей компаний в Соединенные Штаты.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс