Главная / Новости / Россия / Правительство России включит бензин в перечень стратегических товаров и ограничит его экспорт

Правительство России включит бензин в перечень стратегических товаров и ограничит его экспорт

Россия / Украина

Правительство России поручило Минэнерго подготовить проекты актов об установлении временного экспорта «отдельных видов нефтепродуктов».

Правительство России включит бензин в перечень стратегических товаров и ограничит его экспорт

Согласно тексту протокола совещания у вице-премьера РФ Александра Новака от 21 апреля, правительство России решило включить бензин в перечень товаров, которые «существенно важны для внутреннего рынка, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта». Об этом пишет издание Коммерсант.

Речь идет о том, чтобы в случае необходимости кабинет министров смог оперативно запретить экспорт бензина в страны за пределами ЕАЭС.

Ограничение на экспорт может привести к существенному падению оптовых цен, так как предложение бензина на внутреннем рынке вырастет на 200–400 тыс. тонн, а это 7–14% от текущего спроса.

В апреле 2021 года в правительстве начали обсуждение возможности введения сезонного эмбарго на экспорт бензина как меры сдерживания цены на топливо при росте спроса на него.

Крупнейшим экспортером бензина является Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза».  В марте Россия, по предварительным оценкам, экспортировала 73 400 тонн бензина в Киргизию, 7 600 тонн в Белоруссию и 300 тонн в Казахстан.

Ранее сообщалось, что по словам экспертов, в мае Украина может столкнуться с дефицитом дизельного топлива из-за планового обслуживания белорусского Мозырского нефтеперерабатывающего завода, которое совпадает с остановкой поставок с заводов российской «Росснефти».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс