Главная / Новости / Россия / Биржевые цены на газ в Европе установили новый абсолютный рекорд превысив $550 за тыс. м. куб.

Биржевые цены на газ в Европе установили новый абсолютный рекорд превысив $550 за тыс. м. куб.

Россия / Украина / Европа

Все это происходит на фоне снижения поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ) примерно на 20% по сравнению с прошлым годом, поскольку основные производители предпочитают сейчас снабжать Азию, где цены на газ, в том числе из-за жары и большого спроса на электроэнергию для кондиционирования воздуха, пока все еще выше взлетевших европейских.

Биржевые цены на газ в Европе установили новый абсолютный рекорд превысив $550 за тыс. м. куб.

Фьючерсные цены на природный газ на нидерландском TTF в начале торгов в пятницу установили новый абсолютный рекорд, достигнув 44,41 евро за МВт*час. По сравнению с закрытием предыдущего дня цены выросли на 3,5%. Об этом свидетельствуют данные торгов.

При переводе на более понятные обывателю величины, цена газа составляет 557 долларов за тысячу кубических метров или около 18 000 гривен за кубометр топлива (с НДС). Напомним, сегодня газ в Украине торгуется значительно дешевле - примерно на 1500 - 2000 гривен. Спрэд рекордно высок и продолжает расти, поскольку газ в Украине дорожает медленнее, чем в Европе.

Всего с начала года газ в Европе подорожал уже в 2,2 раза, а по сравнению с августом прошлого года цена выросла в 5,6 раз.

Цены на газ растут на фоне сокращения поставок из России, низкого уровня наполнения хранилищ, высокого спроса и минимальных поставок сжиженного газа (LNG) в связи с тем, что Азия забирает весь газ, преодолевалась еще одна.

По данным Австрийского энергетического агентства, в настоящее время местные хранилища газа заполнены всего на 30 процентов, в то время как в среднем они заполнены на две трети. В Германии поставки газа также значительно ниже нормы.

Поставки газа в Европу через «Ямал» сократились, что связывают с аварией на заводе «Газпрома».  Одновременно «Газпром» использовал все ранее забронированные мощности и не проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях по Украине.

«Поведение Газпрома негативно сказывается на европейском рынке газа и влияет на экономику всего региона. По моему мнению, в ситуацию должен вмешаться соответствующий антимонопольный орган Европы. К тому же, на такую стратегию российской компании стоит учитывать при сертификации Северного потока-2», - убежден генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс