Главная / Новости / Южная Америка / Чили отказалось принимать климатическую конференцию ООН

Чили отказалось принимать климатическую конференцию ООН

Южная Америка

Президент Чили отказался от проведения Климатической конференции ООН, запланированной на декабрь этого года, из-за массовых акций протеста, охвативших страну.

Чили отказалось принимать климатическую конференцию ООН

Глава Чили Себастьян Пиньера объявил в среду, 30 октября, об отказе от проведения в стране Климатической конференции ООН, запланированной на декабрь этого года, и саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который должен был состояться в ноябре.

Причиной такого решения Пиньера назвал массовые акции протеста, охватившие страну.

«Учитывая сложные обстоятельства, в которых наша страна находится в последние недели, наше правительство решило не принимать саммит АТЭС в ноябре», - заявил президент во время общения с прессой в правительственном дворце.

Протесты охватили Чили 18 октября из-за повышения тарифов на проезд в метро в столице страны Сантьяго. Несмотря на то, что правительство почти сразу отказалось от запланированного повышения, это не остановило демонстрации, которые иногда приобретали насильственный характер или приводили к мародерству. В результате столкновений протестующих с полицией и пожаров погибли не менее 20 человек, более тысячи получили травмы.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже объявил о начале поиска альтернативного места проведения Климатической конференции. При этом Чили может остаться формальным хозяином нынешней конференции, даже если она будет проходить за пределами страны, добавил Гутерриш.

О своей готовности принять нынешнюю конференцию в Бонне, уже заявили в правительстве немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Город уже принимал Международную климатическую конференцию ООН в ноябре 2017 года.

Ранее сообщалось, что массовым протестам в Чили присоединились рабочие крупнейшего в мире меднодобывающего рудника Эскондида в северной части страны.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс