Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Выборы в Чили могут повлиять на треть мировых поставок меди

Выборы в Чили могут повлиять на треть мировых поставок меди

Горнорудная отрасль / Южная Америка

Это самые важные и неоднозначные выборы в новейшей истории Чили после режима диктатора Аугусто Пиночета

Выборы в Чили могут повлиять на треть мировых поставок меди

Выборы в Чили, крупнейшем в мире производителе меди, обладающем крупнейшими известными запасами лития, станут первыми с тех пор, как в конце 2019 года страну потрясли месяцы жестоких протестов по поводу неравенства.

Чилийская нация находится в процессе разработки новой конституции, которая заменит ту, которая была утверждена во время военного режима диктатора Аугусто Пиночета, который считается основной причиной крайних социально-экономических реалий, которые разделяли нации на протяжении десятилетий.

В дополнение к общему чувству неуверенности нынешний президент Себастьян Пиньера (которому Чили не разрешает баллотироваться на второй срок подряд) только что пережил импичмент.

До недавнего времени казалось вероятным, что Чили изберет нового президента, который разделяет цели протестующих. Габриэль Борич, 35-летний бывший студенческий лидер, союзник Коммунистической партии, был фаворитом в течение многих месяцев. Он сосредоточил свою кампанию на обещаниях эгалитарной, феминистской и экологической Чили.

Что касается добычи полезных ископаемых, 35-летний кандидат склоняется к более активной роли государства в этом секторе, а также к более высоким налогм.

Второй кандидат - ультраконсервативный Хосе Антонио Каст, 55-летний юрист, католик и отец девяти детей, вместо этого говорил о дополнительных частных инвестициях в государственный медный гигант Codelco, а также об изменениях в законодательстве о собственности в горнодобывающей промышленности. Восхваляя «экономическое наследие» бывшего диктатора Пиночета, Каст, которого часто сравнивают с президентом Бразилии Жаиром Болсонару или бывшим президентом США Дональдом Трампом, пообещал меры по увеличению иностранных инвестиций в этот сектор.

Оба кандидата выступают за диверсификацию горнодобывающей промышленности страны за счет других металлов, помимо меди и молибдена, повышения устойчивости и снижения выбросов.

Чили произвела в прошлом году треть мировой меди в виде концентратов, анодов и катодов. Чили крупный производитель лития и обладает большими запасами цинка, молибдена, золота, серебра и свинца.

Законопроект о роялти

Результаты воскресных выборов решат судьбу спорного законопроекта о налоговой реформе, который может поставить под угрозу четверть производства меди в Чили.

Согласно предлагаемому изменению, ставка «роялти» - сумма, взимаемая правительством, - будет основываться на объеме производства, а не на прибыли, и может вырасти до 75%, когда цена на медь превысит 4 доллара за фунт.

Около 14 крупных медных рудников страны имеют производственные затраты выше 2,50 долларов за фунт. С лицензионным платежом многие могут быть вынуждены закрыться, когда цены снова упадут.

«Многие низкопроизводительные предприятия будут выведены из строя, что приведет к сокращению рабочих мест», - заявил в мае Мануэль Виера, президент Чилийской горнодобывающей палаты.

Полное воздействие нового налога не будет ощущаться сразу. По данным Горного совета Чили, на большинство частных шахт распространяются соглашения о налоговой неизменности, подписанные с чилийским государством до 2023 года.

Диего Эрнандес, президент Национального горнодобывающего общества (Sonami), представляющего компании отрасли, считает, что результаты воскресных выборов могут привести к периоду «инвестиционной засухи». По его словам, это задержит доступность новой меди и лития для удовлетворения ожидаемого увеличения спроса.

Правительство прогнозирует, что до конца десятилетия инвестиции в горнодобывающую промышленность составят около 70 миллиардов долларов, в основном от частных компаний.

По оценкам, Чили потребуются инвестиции в размере 150 миллиардов долларов, чтобы достичь своей цели - почти удвоить производство меди к 2050 году.

Медь считается проводником экономического роста страны из-за центральной роли металла в строительстве, электромонтаже и электронных товарах. Он также считается ключевым металлом в продолжающемся глобальном переходе к зеленой экономике.

По оценкам BHP, крупнейшей в мире горнодобывающей компании, в ближайшие 30 лет миру потребуется почти вдвое больше меди.

Горнодобывающие компании и инвесторы будут внимательно следить за предстоящими событиями в Чили. Результаты воскресных президентских выборов и выборов в Конгресс, будущее законопроекта о роялти, а также переписывание конституции имеют решающее значение для будущего иностранных инвестиций в страну и доступности критически важных металлов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс