Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Рабочие крупнейшего в мире медного рудника присоединились к акциям протеста в Чили

Рабочие крупнейшего в мире медного рудника присоединились к акциям протеста в Чили

Горнорудная отрасль / Южная Америка

Работники медного рудника Эскондида в северной части Чили объявили забастовку в знак протеста против политики правительства в условиях беспорядков, которые по-прежнему охватывают страну.

Рабочие крупнейшего в мире медного рудника присоединились к акциям протеста в Чили

В заявлении, опубликованном в понедельник, профсоюз рабочих крупнейшего медного рудника в мире Эскондида (Escondida) заявил, что во вторник сотрудники уйдут с работы на часть рабочего дня в знак солидарности с протестами в Чили.

«Наши работники ... почти единодушно согласились протестовать против ряда злоупотреблений и нарушений со стороны компании и продемонстрировать солидарность с демонстрациями против экономической и социальной политики, которая затрагивает нас как работников», - говорится в заявлении профсоюза.

Рудник Эскондида в прошлом году отправил «на-гора» 1,243 миллиона тонн меди, что составляет около четверти от всего объёма добычи в стране.

Самая богатая страна Южной Америки последние 10 дней сотрясается сильнейшими беспорядками, после того как гражданское неповиновение в связи с ростом платы за проезд на метро переросло в беспорядки и грабежи, а также массовые протесты.

Многие горнодобывающие профсоюзы присоединились к общенациональной забастовке, которая остановила производство на некоторых из крупнейших в стране медных рудниках.

Профсоюз Эскондида призвал контролируемую BHP компанию принять меры для обеспечения безопасности работников в условиях беспорядков и репрессий со стороны полиции в северном портовом городе Антофагаста, где проживают многие шахтеры.

Профсоюз также повторил «призыв к правительству и Конгрессу при активном участии профсоюзов и гражданского общества начать законодательный процесс фундаментальных изменений, которые действительно решают потребности подавляющего большинства в стране».

Портовые рабочие в Чили также угрожали новыми протестами на этой неделе, требуя нового социального договора.

Президент республики Себастьян Пиньера несколькими часами ранее обновил состав правительства, сменив восемь его членов, в частности министра внутренних дел и общественной безопасности Андреса Чадвика. Глава государства объяснил такой шаг необходимостью изменений.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Medikit UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс