Главная / Новости / Украина / Цены на уголь взлетят до небес: в Пекине решили либерализовать цены на электроэнергию

Цены на уголь взлетят до небес: в Пекине решили либерализовать цены на электроэнергию

Украина / Азия / Бизнес и финансы

Китай намерен либерализовать ценообразование на угольную электроэнергию для преодоления энергетического кризиса и обеспечения генерирующих компаний достаточным количеством топлива.

Цены на уголь взлетят до небес: в Пекине решили либерализовать цены на электроэнергию

В борьбе с энергетическим кризисом Китай отпустит цены на угольную электроэнергию в свободное плавание и заставит промышленных и коммерческих потребителей энергии покупать ее на рынке по сетке «как можно скорее». Об этом во вторник заявила Национальная комиссия по развитию и реформам КНР (NDRC).

Растущий дефицит электроэнергии в Китае вынудил ограничить производство в таких отраслях, как производство цемента, стали и алюминия, поскольку производители электроэнергии, оказавшись не в состоянии платить заоблачные цены на уголь, сократили свою генерацию.

Ожидается, что вовлечение всех промышленных и коммерческих потребителей в сделки по обмену электроэнергией и разрешение рынку устанавливать цены будут стимулировать производителей к увеличению производства электроэнергии.

«Реформа ценообразования предназначена для отражения спроса и потребления электроэнергии и в некоторой степени для облегчения рабочих трудностей энергетических компаний и поощрения электростанций к увеличению поставок электроэнергии», - сказал Пэн Шаозун, официальный представитель NDRC.

Реформа позволит угольным электростанциям переложить большую часть затрат на закупки топлива на конечных пользователей через рыночные цены на электроэнергию.

Около 44% промышленных и коммерческих компаний Китая в настоящее время торгуют на рынках электроэнергии, покупая электроэнергию на биржах в таких городах, как Пекин и Гуанчжоу, в то время как другие такие потребители покупают электроэнергию по фиксированным ценам напрямую у государственных сетевых компаний.

Государственный совет Китая в пятницу заявил, что позволит ценам на угольную электроэнергию колебаться до 20% от базовых уровней.

NDRC также заявила, что жилищные и сельскохозяйственные пользователи, а также инициативы в области общественного благосостояния будут продолжать следовать фиксированным ценам на электроэнергию, которые часто устанавливаются слишком низкими, чтобы покрыть затраты на топливо для генерации коммунальных предприятий.

Местным органам власти рекомендуется предлагать поддержку малым и средним, а также индивидуальным бизнес-пользователям по ценам на электроэнергию, чтобы снизить финансовое бремя потенциального повышения цен на электроэнергию.

Аналитики и трейдеры прогнозируют сокращение потребления электроэнергии в промышленности на 12% в четвертом квартале, поскольку этой зимой ожидается сокращение поставок угля, а цены вряд ли упадут.

Самый активный фьючерсный контракт на китайский энергетический уголь во вторник взлетел на 11% до рекордного уровня в 1505,6 юаня (233,33 доллара) за тонну.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс