Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Из-за дефицита электроэнергии замерзают сразу три китайские провинции

Из-за дефицита электроэнергии замерзают сразу три китайские провинции

Горнорудная отрасль / Азия

Миллионы людей сталкиваются с зимним дефицитом электроэнергии в Китае из-за сокращения добычи и поставок угля.

Из-за дефицита электроэнергии замерзают сразу три китайские провинции

Десятки миллионов людей по всему Китаю сталкиваются с нехваткой электроэнергии при низких зимних температурах, после того как сразу три провинции ввели ограничения на потребление электроэнергии из-за растущего спроса и дефицита угля.

Согласно сообщениям местных СМИ, городским службам и предприятиям в провинциях Хунань, Чжэцзян и Цзянси было приказано ввести «веерные» отключения электроэнергии в некоторых районах.

Ранее в этом месяце власти Хунани приказали выключать все рекламные щиты и наружное освещение в зданиях каждый день на длительные периоды времени, а также установить ограничение температуры на отопление помещений в развлекательных заведениях.

Местные власти признали на прошлой неделе, что этой зимой Хунань столкнется с нехваткой электроэнергии в размере 3-4 миллионов киловатт, так как спрос резко вырос из-за необычно холодной погоды, которая упала до минус 10 градусов по Цельсию.

Офисные работники в столице провинции Чанша жаловались в социальных сетях на то, что их заставляли подниматься по десяткам лестничных пролетов и низкие температуры в помещении из-за частых отключений электроэнергии.

Между тем, в провинции Чжэцзян фабрики в производственном центре Иу получили приказ прекратить работу, а уличные фонари были отключены на ночь в рамках кампании местного правительства по сокращению выбросов, согласно сообщениям СМИ и фотографиям, распространенным на Weibo.

Главный специалист по экономическому планированию Китая, Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), в понедельник попыталась успокоить общественность, заявив, что электроснабжение «в основном стабильно», пообещав увеличить генерирующие мощности и закупки угля.

Энергетический кризис указывает на проблемы, с которыми быстрорастущий Китай сталкивается при уравновешивании потребностей своего огромного населения со строгими целевыми показателями выбросов углерода, обещанными его руководством.

Китай, который на сегодняшний день является крупнейшим потребителем угля в мире, переходит на возобновляемые источники энергии, чтобы выполнить обязательство по достижению пика выбросов углерода к 2030 году и достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

За последние 10 лет правительство КНР вложило колоссальные средства в зеленую энергетику ради улучшения экологической обстановки. По итогам этих реформ энергосети страны просто не справляются с растущими потоками и не способны доставить энергию до конечного потребителя.

В Интернете распространились слухи о том, что нехватка электроэнергии может быть вызвана эмбарго Китая на австралийский уголь, из-за которого груженые ископаемым топливом корабли застряли в портах КНР. Однако, по данным Национального бюро статистики, австралийский уголь составил лишь около трех процентов от общего импорта энергетического угля в прошлом году.

«Запрет Австралии мало повлиял на поставки энергетического угля в Китай», - сказал Ян Цинь, углеродный аналитик службы финансовых данных Refinitiv. «Но напряженность между Китаем и Австралией вызвала серьезное беспокойство на товарных рынках, что привело к росту внутренних цен на уголь».

Все страны должны выбрать зеленый путь развития, принять экологически чистые, низкоуглеродные и устойчивые методы производства и образ жизни, содействовать энергетическим преобразованиям и совместными усилиями решать проблемы, связанные с развитием энергетики, отмечается в программном документе под названием "Развитие энергетики Китая в новую эпоху".

Для интеграции усилий по развитию зеленой энергетики и ликвидации энергетической бедности необходимо принять такие меры, как популяризация передовых технологий зеленой энергетики, подготовка специалистов в области энергетики и совершенствование энергетических услуг, отмечается в документе.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Вольдемар Зеро
    Вольдемар Зеро Пользователи 23 декабря 2020 06:21
    Установка твердотопливного котла - оптимальный вариант энергонезависимой и автономной системы отопления http://tepllo.pp.ua
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс