Главная / Новости / Горнорудная отрасль / В Китае началось предсказуемое ралли цен на энергетический уголь: побит исторический рекорд

В Китае началось предсказуемое ралли цен на энергетический уголь: побит исторический рекорд

Горнорудная отрасль / Азия

После того как Пекин снял все ограничения относительно ценообразования на рынке угольной генерации электроэнергии, а непрекращающийся дождь затопил 60 угольных шахт в провинции Шаньси, цены на топливо подскочили до нового исторического максимума.

В Китае началось предсказуемое ралли цен на энергетический уголь: побит исторический рекорд

В среду цены на энергетический уголь в Китае выросли до новых рекордных максимумов, поскольку недавние наводнения в ключевой угледобывающей провинции Шаньси усугубили дефицит предложения, а последние инициативы Пекина по либерализации цен на электроэнергию повысили спрос со стороны угольных теплоэлектростанций.

Наиболее активные январские фьючерсы на энергетический уголь на Чжэнчжоу достигли рекордного уровня в 1640 юаней (254,44 доллара США) за тонну на торгах в среду, поднявшись с начала года почти в три раза.

Данные, опубликованные в среду, также показали, что импорт угля в прошлом месяце вырос до самого высокого уровня в этом году, поскольку пользователи пытались преодолеть ограничения предложения. По данным Главного таможенного управления КНР, Китай ввез 32,88 миллиона тонн угля в сентябре, что на 76% больше, чем годом ранее.

По словам трейдеров, после политической блокировки поставок угля из Австралии, экспорт от других ключевых поставщиков, таких как Россия и Монголия, не смог восполнить пробелы в поставках из-за ограниченной пропускной способности железных дорог, в то время как поставки из Индонезии были затруднены из-за дождливой погоды.

Рост цен и данные об импорте угля появились на следующий день после того, как Пекин объявил, что разрешит электростанциям устанавливать для коммерческих потребителей рыночные цены на электроэнергию, что является значительным отходом от предыдущей политики, которая позволяла промышленности заключать сделки с электроэнергией с фиксированной ценой. Текущие колебания цен на угольную электроэнергию при повышении не должны превышать 20% от базисной цены, при этом рыночные цены на электроэнергию для предприятий с высокими энергозатратами вообще не будут ограничены.

«То, что рыночные цены на электроэнергию для предприятий с высокими энергозатратами не ограничиваются повышением на 20%, не только будет сдерживать необоснованное потребление электроэнергии, но и будет содействовать увеличению инвестиций этих предприятий в технологические преобразования, повышению эффективности использования энергии и преобразованию и модернизации производственной структуры», - отметил официальный представитель Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Пэн Шаоцзун.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс