Главная / Новости / Украина / Водородная стратегия может сблизить Украину и США - Министр энергетики Герман Галущенко

Водородная стратегия может сблизить Украину и США - Министр энергетики Герман Галущенко

Украина / Северная Америка

Водородная стратегия Украины может стать основой для международного сотрудничества в водородной энергетике и создать условия для более тесной кооперации с США, считает министр.

Водородная стратегия может сблизить Украину и США - Министр энергетики Герман Галущенко

Министр энергетики Герман Галущенко обсудил с представителями Агентства США по международному развитию (USAID) проект энергетической безопасности и рамочные рекомендации для создания водородной стратегии Украины, разработанные совместно специалистами Минэнерго и экспертами USAID.

В обсуждении приняли участие заместитель министра, председатель рабочей группы по разработке водородной стратегии Юлия Пидкоморна, председатель Госэнергоэффективности Валерий Безус, директор Офиса экономического роста USAID Крис Абрамс и руководитель проектов USAID Дин Уайт.

Как отметили в пресс-службе Минэнерго Украины, водородная стратегия страны будет предусматривать три ключевых элемента: производство, транспортировку и хранение водорода. Согласно экспертным рекомендациям, внедрение стратегии будет проходить в три этапа: 2021-2025 годы, 2025 - 2030 годы и после 2030 года. В ходе каждого из этих этапов предусматривается определение основных задач и сфер деятельности, развитие инфраструктуры, создание нормативно-правовой базы и реализация пилотных проектов и направлений для сотрудничества.

«Водородная стратегия очень важна для Украины. Она может стать достойной основой для международной кооперации, особенно с Соединенными Штатами Америки. Мы можем начинать пилотные водородные проекты на основе атомной энергетики. В Европе, в связи с энергетическим кризисом, начинают все громче говорить, что атомная энергетика — это чистая безуглеродная энергия. Мы также поддерживаем эту позицию», - отметил министр энергетики Герман Галущенко.

Подготовке рамочных рекомендаций по созданию водородной стратегии предшествовали многочисленные совещания и встречи на базе рабочей группы Минэнерго по разработке стратегии, обсуждение с украинскими и международными экспертами, изучения мирового опыта. Рамочные рекомендации будут обсуждены с стейкхолдерами и участниками рынка, которые должны предоставить свои предложения и замечания. Написание собственно стратегии начнется после обработки предложений всех заинтересованных сторон.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс