Главная / Новости / Украина / Железнодорожному транспорту Украины повысят энергоэффективность

Железнодорожному транспорту Украины повысят энергоэффективность

Украина

Агентство Госэнергоэффективностии Украины будет работать над повышением энергоэффективности на железнодорожном транспорте.

Железнодорожному транспорту Украины повысят энергоэффективность

Глава Госэнергоэффективности Украины Валерий Безус и члены правления Укрзализныци Орест Логунок, Евгений Лященко договорились о сотрудничестве в сфере энергоэффективности, заключив соответствующий меморандум.

Подписание состоялось в Верховной Раде на заседании Межфракционных депутатских объединений «Энергоэффективная Украина» и «Железная дорога Украины».

«Укрзализныця – это стратегическое предприятие Украины. И важно понимать, во-первых, его зависимость от импортируемого ресурса, являющегося вопросом национальной безопасности. Во-вторых, это базовое предприятие, обеспечивающее со своей стороны конкурентоспособность отечественной экономики. Поэтому Госэнергоэффективность готова максимально поддержать Укрзализныцю в разработке и реализации стратегии и программы энергоэффективности», - сообщил Валерий Безус.

«Мы открыты к сотрудничеству. Важно внедрять современную сертифицированную систему энергоменеджмента. Также мы разрабатываем первый драфт водородной стратегии, Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2030 года с целями в т.ч. для транспорта. Все это напрямую касается и является вызовом для транспортного сектора», - добавил глава агентства.

Безус также отметил определенный прогресс Укрзализницы в вопросах энергоэффективности. Есть планы по электрификации железнодорожных путей, сотрудничеству с ЕБРР по внедрению системы энергоменеджмента и подготовке инвестиционного плана энергоэффективности.

Как известно, доля электрифицированных путей в общей сети украинских железных дорог составляет 47%. В этом году Укрзализныця должна электрифицировать 50 км дорог. Это вдвое больше, чем за последние 8 лет вместе взятые (23 км). В ближайшие 3 года планируется электрифицировать 500 км путей.

«Электрификация железнодорожных путей и внедрение энергоменеджмента сегодня признаны основными мерами по повышению энергоэффективности на железнодорожном транспорте в Европе и Украине», - отметил народный депутат Николай Тищенко.

«Мы рассчитываем, что проекты энергоэффективности и партнерство с агентством принесут результаты не только Укрзализнице. Такую практику нужно использовать и транслировать на другие мощные промышленные предприятия», - подытожил Безус.

В рамках сотрудничества и обмена опытом агентство Госэнергоэффективности также будет оказывать помощь в подготовке качественных заявок и технико-экономических обоснований для энергоэффективных проектов в разработке проектной документации.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс