Главная / Новости / Украина / Rivian Automotive может подвинуть Tesla в индустрии электромобилей

Rivian Automotive может подвинуть Tesla в индустрии электромобилей

Украина / Машиностроение

Tesla теряет 200 миллиардов долларов по рыночной оценке, Маск теряет 50 миллиардов долларов за два дня из-за падения акций

Rivian Automotive может подвинуть Tesla  в индустрии электромобилей

Акции Tesla продолжали снижаться второй день подряд, упав еще на 12 процентов на фоне множества негативных новостей, а рыночная оценка падения производителя электромобилей составила около 200 миллиардов долларов.

Босс Tesla Илон Маск потерял 50 миллиардов долларов за два дня после обвала акций. Зто крупнейшее однодневное падение с тех пор, как основатель Amazon Джефф Безос потерял 36 миллиардов долларов после развода с Маккензи Скотт в 2019 году.

Спад в удаче сузил пропасть между Маском и Безосом, считавшимся самым богатым человеком в мире, до 83 миллиардов долларов. Несмотря на падение, состояние Маска в этом году все еще выросло на 70%.

Между тем, акции Tesla выросли более чем на 47 процентов в 2021 году и более чем вдвое по сравнению с прошлым годом благодаря улучшенной марже на автомобили и большому заказу от компании по аренде автомобилей Hertz Global Holdings.

Тем не менее, инвесторы продали акции после множества негативных заголовков, в том числе о возможной продаже акций Маском.

В субботу Илон Маск опубликовал в Твиттере опрос, в котором спрашивал своих избирателей, следует ли ему избавиться от 10-процентной доли в компании по производству электромобилей. За продажу акций проголосовало около 58 процентов респондентов. Маск сказал, что «будет придерживаться результатов этого опроса, в любом случае».

«Акции чрезвычайно переоценены в долгосрочной перспективе, и инвесторы борются с оценкой», - сказал Мэтт Портильо, аналитик Tudor Pickering , добавив, что опрос дал инвесторам «повод немного отступить».

Маск потенциально столкнулся с налоговым счетом в размере почти 15 миллиардов долларов за непредвиденные доходы от реализации своих опционов и продажи акций, которые на конец понедельника оценивались в 26,6 миллиарда долларов.

Новости о том, что брат Маска Кимбал и другие члены совета директоров, такие как Робин Денхолм, Ира Эренпрейс и Антонио Грасиас, передают долю в компании, также стали поступать с 28 октября.

12-процентное падение стоимости акций во вторник стало самым большим дневным падением в процентах с сентября 2020 года. Акции Tesla закрылись на уровне 1023,50 доллара во вторник. Компания потеряла 138 миллиардов долларов рыночной капитализации за один день в дополнение к почти 60 миллиардам долларов в понедельник.

Между тем, конкурент Tesla и новый автопроизводитель Rivian Automotive собирается привлечь около 10 миллиардов долларов посредством первичного публичного размещения акций во вторник. Поддержку Rivian Automotive оказывают Amazon, Ford Motor и Cox Automotive. Инвесторы считают, что Rivian станет следующим крупным игроком в индустрии электромобилей, в которой сейчас доминирует Tesla.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс