Главная / Новости / Украина / Илон Маск теперь контролирует более трети всех активных спутников

Илон Маск теперь контролирует более трети всех активных спутников

Украина / Наука и техника

Спутники Starlink, которые обычно запускаются партиями от 50 до 60, ранее вызывали сообщения об НЛО из-за необычного строения в форме струны

Илон Маск теперь контролирует более трети всех активных спутников

Последний запуск SpaceX интернет-спутников Starlink на орбиту побил собственный рекорд частной космической компании по количеству запусков ракет за календарный год.

Полет Falcon 9, который стартовал с космической станции на мысе Канаверал во Флориде в четверг, стал 27-м успешным запуском компании Илона Маска в 2021 году.

Проект Starlink компании SpaceX направлен на создание обширной сети спутников размером со стол вокруг Земли, чтобы передавать на землю высокоскоростной Интернет.

В настоящее время на орбите находится более 1750 активных спутников Starlink, хотя SpaceX подала документы на создание группировки спутников из 42000 единиц.

До конца года запланировано еще до пяти запусков SpaceX, следующий намечен на 9 декабря.

Маск сказал, что сеть Starlink обеспечит «почти глобальное покрытие населенного мира», но в основном будет обслуживать сельские и изолированные регионы, которые плохо обслуживаются традиционной наземной инфраструктурой.

Это предприятие уже столкнулось с критикой со стороны коалиции астрономов Satellites Constellation (SatCon1), которая утверждала, что самая большая в истории спутниковая группировка может оказаться «чрезвычайно влиятельной» для научных достижений. Спутники Starlink, которые обычно запускаются партиями от 50 до 60, ранее вызывали сообщения об НЛО из-за необычного строения в форме струны, однако SpaceX приняла меры, чтобы уменьшить их видимость для наземных наблюдателей.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, босс SpaceX в настоящее время является самым богатым человеком на планете, его состояние оценивается в 311 миллиард долларов (234 миллиарда фунтов стерлингов). Его ближайший соперник, коллега-энтузиаст космоса Джефф Безос, имеет состояние в 201 миллиард долларов.

И Маск, и Безос в настоящее время являются соперниками в так называемой космической гонке миллиардеров, а компания Безоса Blue Origin в настоящее время сосредоточена на отправке частных граждан в космос на борту своей ракеты New Sheperd.

SpaceX заключила многомиллиардную сделку с NASA в начале этого года, обогнав Blue Origin, но на этой неделе Маск предупредил, что частная космическая компания рискует обанкротиться, если ее ракета Starship следующего поколения не сможет выполнять регулярные запуски в 2022 году.

Если серьезная глобальная рецессия иссушает доступность капитала, в то время как SpaceX теряет миллиарды на Starlink и Starship, то банкротство, хотя и маловероятно, но вполне возможно», - написал он во вторник.

На сегодняшний день был осуществлен только один успешный запуск и посадка корабля Starship с большой высоты, хотя уже существуют планы выполнить первый орбитальный полет в начале следующего года.

Долгосрочная цель - массовое производство космических аппаратов и их использование для перевозки людей и грузов по Солнечной системе, в конечном итоге создание постоянной человеческой колонии на Марсе.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс