Главная / Новости / Украина / Космические компании и страны всего мира осуждают российские испытания противоспутниковой ракеты

Космические компании и страны всего мира осуждают российские испытания противоспутниковой ракеты

Украина / Россия / Наука и техника

Международная космическая станция 15 ноября вошла в облако космического мусора, угрожавшее орбитальной лаборатории и ее космонавтам

Космические компании и страны всего мира осуждают российские испытания противоспутниковой ракеты

Позже в тот же день Госдепартамент США с подтверждением Пентагона сообщил, что космический мусор, который на долгие годы будет оставаться на орбите, был результатом российских испытаний противоспутниковой защиты. Семеро астронавтов, живших на борту Международной космической станции, были вынуждены укрыться в космическом корабле, на котором они прилетели на станцию.

Испытание, в ходе которого ракета уничтожила недействующий советский спутник Cosmos 1408, теперь вызвало критику со стороны стран всего мира, включая Японию, Австралию и Южную Корею, а также частных космических компаний, включая Virgin Orbit. Эти заявления последовали за резкой критикой теста со стороны правительства США, а также администратора НАСА Билла Нельсона.

«Помимо разрушения хрупкой космической среды, этот вид бряцания оружием является ясным напоминанием о том, что космическая инфраструктура, на которую мы полагаемся в плане нашей экономики, науки и национальной безопасности, находится под угрозой из-за человеческой агрессии», - сказал Дэн Харт в заявлении компании Virgin Orbit.

«Virgin Orbit присоединяется к более широкому космическому сообществу, чтобы осудить этот деструктивный и безответственный акт», - добавила компания.

Федерация коммерческих космических полетов также рассказала о действиях России в космосе. Организация, представляющая отрасль коммерческих космических полетов, в которую входят более 90 компаний-членов, заявила, что «решительно осуждает преднамеренное уничтожение спутников, создающее опасность для людей на орбите, и другие виды космической деятельности».

Министерство иностранных дел Японии назвало испытание «безответственным поведением, которое подрывает устойчивое и стабильное использование космического пространства». Министерство добавило, что российские испытания «идут вразрез с Руководством по предупреждению образования космического мусора », которое было составлено Международным координационным комитетом по космическому мусору (МККМ) и единогласно принято государствами-членами Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС). При наличии этих руководящих принципов государства-члены должны избегать преднамеренного уничтожения космических объектов на орбите, которые могут создать космический мусор, остающийся на орбите в течение длительного времени.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс