Главная / Новости / Украина / 2022-й станет годом развития атомной генерации в Украине – Минэнерго

2022-й станет годом развития атомной генерации в Украине – Минэнерго

Украина

В конце 2021 года Украина начала председательство в Энергетическом сообществе. В Минэнерго расценивают это президентство как серьезную возможность продвигать инициативы Украины, касающиеся, в частности, энергобезопасности.

2022-й станет годом развития атомной генерации в Украине – Минэнерго

Как заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко во время онлайн-брифинга, посвященного особенностям прохождения текущего отопительного сезона, 2022 год будет годом развития атомной генерации.

«2022 год будет годом развития атомной генерации. Основы этому были заложены в прошлом 2021 году. Этот год был плодотворным на перспективные договоренности о развитии атомной энергетики. В частности, подписаны соглашения с компанией Westinghouse о построении новых 5 энергоблоков, меморандуме с компанией NuScale по изучению возможностей строительства малых модульных атомных реакторов», - подчеркнул министр энергетики.

Кроме того, в 2021 году Украина единственной из стран континентальной Европы была приглашена к инициативе Net Zero World, предлагающей партнерам углубленное сотрудничество в атомной энергетике, и стала равноправным членом этой инициативы. Также в прошлом году Украина присоединилась к Центру передового опыта НАТО по энергетической безопасности.

Министр энергетики подчеркнул, что в декабре прошлого года атомные станции Украины показали свою действительную способность – работали на историческом максимуме. В дни наибольшего похолодания атомная энергетика производила более 300 миллионов кВт/ч в сутки. Впервые Запорожская АЭС - самая большая в Европе - заработала всеми 6 блоками и вышла на свою максимальную мощность - рекордные 6 190 МВт.

Угольная отрасль Украины в новом 2022 году, по словам министра, должна получить реализацию пилотных проектов по трансформации угольных регионов.

«Подготовлены для старта с 2022 года два проекта по справедливой трансформации в Червонограде и Мирнограде. При содействии ЕБРР, правительств Великобритании и Германии идет работа над подготовкой следующих проектов», - отметил Галущенко.

В 2022 году должна состояться корпоратизация Энергоатома, которая раскроет для компании новые возможности для привлечения инвестиций и развития технических и технологических возможностей, выведет ее на мировой уровень, добавил министр.

Напомним, что в начале этого года в Еврокомиссии заявили о подготовке документа, который наделит ядерную энергетику и газовую отрасль статусом «зеленых» источников энергии.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Valeriy
    Valeriy Гости 8 января 2022 12:01
    как в былые пятилетка эффективности и качества
  2. Ролд Чегевара
    Ролд Чегевара Гости 8 января 2022 12:13
    А что с тепловыми будем делать?
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс