Главная / Новости / Украина / Верховная Рада рассмотрит законопроект о детенизации рынка металлолома

Верховная Рада рассмотрит законопроект о детенизации рынка металлолома

Украина

Представители ломозаготовителей и металлургов единогласно поддержали законопроект о детенизации рынка металлолома в Украине.

Верховная Рада рассмотрит законопроект о детенизации рынка металлолома

В понедельник, 28 октября, в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития был одобрен законопроект, направленный на детенизацию рынка металлолома. В совещании приняли участие представители ломозаготовительных и металлургических предприятий.

Как сообщили в группе Интерпайп, чей представитель также побывал на мероприятии, в ходе обсуждения соответствующего законопроекта с представителями ломозаготовительных компаний и металлургических предприятий, документ поддержали все участники рынка, а депутаты пообещали его зарегистрировать в ближайшие недели.

«Документ позволит вывести заготовку лома из тени и сделать саму отрасль прозрачнее. Кроме того, участники совещания выступили за то, чтобы этот законопроект стал основным для регулирования сферы заготовки металлолома», - рассказал Валентин Макаренко, глава правления Интерпайп Втормет.

Задачи, которые по мнению властей и бизнеса должен решить законопроект:

  • Убрать заведомо невыполнимые требования к ломозаготовительным пунктам.
  • Ликвидировать искусственное разделение на промышленный и бытовой лом – давнюю кормушку коррупционеров.
  • Убрать искусственный запрет на расчет наличными средствами при приеме лома - источник заказов для конвертационных центров.
  • Ликвидировать акты обследования заготовщиков лома – ещё одна коррупционная дыра.
  • Убрать уголовную ответственность за отсутствие предприятий-заготовщиков лома в реестре, которого не существует – правовая коллизия, по которой уголовную ответственность может понести любой, кто занимается металлоломом.

Как сообщалось, согласно прогнозу, в 2019 году поставки металлолома на металлургические предприятия Украины снизятся на 6% по сравнению с предыдущим годом - до 3,128 миллиона тонн. 

Украинские предприятия в январе-сентябре 2019 года снизили экспорт лома черных металлов в 7,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 40,63 тыс. тонн (за январь-сентябрь 2018 года — 307,92 тыс. тонн).

15 сентября 2016 года Верховная Рада повысила экспортную пошлину на металлолом с 10 до 30 евро за тонну, а весной 2018 года пошлина, несмотря на активное противодействие европейских партнеров Украины, была увеличена до 42 евро за тонну.

В «Интерпайп» неоднократно заявляли, что Украина «стимулирует» экспорт металлолома, в то время как металлургам приходится переходить на российское сырье – горячебрикетированное железо.

«Заготовка лома – ключевой бизнес для вертикально-интегрированного производства Интерпайп. Работу в этой сфере осложняет дефицит сырья в стране», - неоднократно заявляли в компании.

Крупнейшими покупателями металлолома в Украине являются группы «Интерпайп» Виктора Пинчука и «Метинвест» Рината Ахметова.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Tickets [CPS] UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс