Главная / Новости / Украина / Глава запорожского КИ: владельцы Запорожстали страшно обеспокоены уходом Шурмы

Глава запорожского КИ: владельцы Запорожстали страшно обеспокоены уходом Шурмы

Украина

В среду, 23 октября, Ростислав Шурма, возглавлявший комбинат «Запорожсталь», последние 7 лет, заявил об уходе с должности, что вызвало немалый переполох в городских политкругах.

Глава запорожского КИ: владельцы Запорожстали страшно обеспокоены уходом Шурмы
Фото: Ростислав Шурма и коллектив Запорожстали / Фейсбук

Слухи об увольнении Ростислава Шурмы ходили с начала октября, но на комбинате тогда их называли «не соответствующими действительности».

«Вышедшая в интернет-СМИ информация об увольнении Ростислава Шурмы с поста генерального директора "Запорожстали" не соответствует действительности», - сообщили в пресс-релизе меткомбината в понедельник 7 октября. А затем, после сообщения самого Шурмы в Фейсбук, удалили этот пресс-релиз.

Новости об уходе Шурмы, который баллотировался в нардепы от «Оппозиционного блока», стали поводом для местных политологов и простых обывателей поговорить о возможных «раскладах» партийных сил на предстоящих местных выборах.

Руководитель запорожского комитета избирателей Роман Пятигорец так прокомментировал историю с увольнением гендиректора «Запрожстали» в интервью запорожскому изданию «Заноза»:

«Ростислав Шурма был на "Запорожстали" инновационным, свежим воздухом по сравнению с советским "секондхендом".  Он задал высокие планки в развитии предприятии такие как строительство огромной доменной печи или дорога на комбинат. При Шурме комбинат преобразился.

Поэтому я уверен на 90%, что как к руководителю к нему вопросов не было. Но параллельно он занимался политикой. Вот она и поставила знак вопроса. Лично мое мнение. Надо четко определиться: бизнесмен ты или политик.

Яркий тому пример Коломойский: его предприятиями управляют другие люди, а он вне завода, с утра до вечера сидит, мутит расклады, покупает готовые политические проекты. У него до 8000 коннектов в день. Это шахматная игра.

Можно эффективно управлять заводом и находить в плотном графике пару часов в день на то чтобы разобрать по полкам политическую жизнь региона, но для политики пару часов это мизер. Только 24/7.

Но никто не ожидал, что так активно начнут наступать "зеленые большевики" и теперь присутствие "ахметовского клана" под угрозой.

Акционеры страшно обеспокоены, потому что Малой Родины -Донбасса они лишились, а если "зеленые" победят, город уйдет под днепровских. Как при Януковиче станем колонией, но теперь Днепра.

Я посоветовал бы Ринату Леонидовичу четко разделять политику и управление заводом. Должен быть отдельный человек, который будет заниматься только ей.

О том, что "Оппозиционному блоку" нужен ребрендинг тоже стало ясно еще три года назад. У Ахметова же есть "Индустриальная партия Украины". Берите Таруту, восстанавливайте партию, делайте ставку на новые рабочие места, высокие зарплаты. Можно показывать себя как крупного работодателя. Мол, мы идем строить экономику.

Что касается информации о том, что Буряк выиграл от ухода Шурмы, думаю это неправильно разыгранная карта. Они шли на выборы вместе, командой и как бы новое руководство не стало жестче пытаться вить из него веревки».

Ранее сообщалось, что генеральный директор судостроительной компании Вадима Новинского ООО «Смарт Мэритайм Групп» (SMG) Василий Федин также подал в отставку.

ПАО «Запорожсталь» – предприятие с полным металлургическим циклом, которое занимает лидирующее место по производству стали в Украине, объемам экспорта металлопродукции более чем в 50 стран мира, а также налоговым отчислениям.

22 октября 2019 года, у Запорожстали сменилась структура собственности - Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского оформили контроль над своей долей в предприятии напрямую. Теперь 47% предприятия теперь числятся за Метинвестом, 3% - за кипрской Lasartico Ахметова, остальная часть акций принадлежит российским инвесторам.

Метинвест — международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний. В структуру группы входят добывающие и металлургические предприятия в Украине, Европе и США, а также сеть продаж во всех ключевых регионах мира. Основные акционеры Метинвеста - группа СКМ (71,24%) Рината Ахметова и Смарт-холдинг (23,76%) Вадима Новинского.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс