Главная / Новости / Украина / Бундестаг не принял поправки к Газовой директиве ЕС для Северного потока 2

Бундестаг не принял поправки к Газовой директиве ЕС для Северного потока 2

Украина

За законопроект, подготовленный правящей коалицией Германии, проголосовали 133 депутата при необходимом минимуме 355 голосов, пишет Süddeutsche Zeitung.

Бундестаг не принял поправки к Газовой директиве ЕС для Северного потока 2

Депутаты Бундестага не приняли законопроект, предусматривающий смягчающие поправки к Газовой директиве ЕС, которые позволили бы оператору Nord Stream 2 AG эксплуатировать газопровод «Северный поток – 2». Об этом сообщает газета Süddeutsche Zeitung.

По данным издания, за законопроект, подготовленный правящей коалицией Германии, проголосовали 133 депутата при необходимом минимуме 355 голосов. Следующее заседание состоится утром 8 ноября, однако неизвестно, будет ли повторно рассмотрен вопрос введения поправок.

В предложенном представителями Христианско-демократического, Христианско-социального союзов и Социал-демократической партии Германии документе отсутствует положение Третьего энергопакета ЕС, согласно которому оператором газопровода и поставщиком газа из третьих стран в государства ЕС должны быть независимые друг от друга компании. В случае с «Северным потоком – 2» Газпром является одной из материнских компаний оператора Nord Stream 2 AG.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель выразил надежду на   взвешенное решение Германии о внесении изменений в газовой директивы, касающиеся Северного потока-2.

«В то время как мы прилагаем максимальные усилия, чтобы имплементировать европейское законодательство, призыв к отказу от этих правил странами ЕС разочаровывает», - отметил министр.

Также подчеркнул, что Украина ценит последовательность Германии в поддержке реформ, территориальной целостности и суверенитета Украины.

«Очень рассчитываем на принятие правильного решения сегодня на Бундестаге. На рассмотрение будет вынесен версию поправок, которая позволит немецкому регулирующему органу принять отклонения от ЕС Директивы проектам с инвестициями, «осуществленным до 23 мая 2019», - отметил А. Оржель.

Министр отметил, что в случае, если предложения будут поддержаны, то это станет нарушением консенсусного решения, принятого всеми странами-членами ЕС об условиях деятельности на энергетических рынках.

Ранее Германия добилась значительного смягчения директивы, поскольку в итоговом тексте говорится, что решение о предоставлении российскому проекту исключений из этих норм будет принимать не Брюссель, а страна ЕС, где газопровод выходит на европейскую территорию, после консультаций с Еврокомиссией. В случае с «Северным потоком – 2» это сама ФРГ.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс