Главная / Новости / Украина / Бизнесмен Ярославский превратит Харьковский тракторный завод в Экополис (Видео)

Бизнесмен Ярославский превратит Харьковский тракторный завод в Экополис (Видео)

Украина

Группа из Александра Ярославского в следующем году начнет работу на площади более 150 гектаров по строительству промышленного парка и торгово-образовательного кластера.

Бизнесмен Ярославский превратит Харьковский тракторный завод в Экополис (Видео)

Группа DCH Александра Ярославского в 2020 году намерена начать реализацию проекта редевелопмента территории Харьковского тракторного завода (ХТЗ) в многофункциональную экосистему для бизнеса – «Экополис ХТЗ», который будет включать пять фаз реализации и, как ожидается, завершится до 2033 года, сообщает Всеукраинское объединение индустриальных парков в Facebook.

«Зона охвата проекта – более миллиона человек. К площадке проведены все необходимые коммуникации, включая железнодорожные пути. Экополис-ХТЗ будет состоять из индустриального парка, технопарка, распределительного центра для онлайн торговли, логистического комплекса, торгового кластера, исследовательского, образовательного и медицинского центров», - говорится в сообщении.

В реализацию проекта планируется инвестировать около миллиарда долларов. Общая площадь «Экополиса ХТЗ» превысит 150 гектар в пределах Харькова, площадь зданий и сооружений – более 550 тыс. кв. м.

Действующее тракторное производство ХТЗ станет одним из якорных резидентов «Экополиса», а технопарк станет будущей резиденцией IT-отрасли Харькова.

«На сегодня количество специалистов IT-отрасли Харькова и области превышает 25 тыс. чел. и эта цифра непрерывно растет: к 2020 году дефицит качественных офисных площадей для IT-компаний достигнет 60 тыс. кв. м. На базе технопарка также разместятся бизнес-инкубатор и акселератор для стартапов», - говорится в презентационном видеоролике.

В состав исследовательского центра войдут агротехнологический кластер, а образовательный кластер будет включать высшие учебные заведения и бизнес-школу, в том числе Харьковский физико-технический институт, Каразинскую школу бизнеса, Институт Конфуция и др.

Как сообщалось, год назад Ярославский оценивал инвестиции в реализацию проекта редевелопмента ХТЗ в 2-3 миллиарда долларов.

Кроме того, в октябре 2019 года Ярославский заявил о готовности группы инвестировать в аэровокзальный комплекс международного аэропорта «Днепр», а также о готовности участвовать в приватизации ГП «Завод «Электротяжмаш» (Харьков) и «Харьковоблэнерго».

Производитель тракторов ХТЗ в 2018 году завод получил 81,38 миллиона гривен убытка против чистой прибыли 203,06 миллиона гривен годом ранее, чистый доход сократился на 12,6% - до 623,61 миллиона гривен (в 2016-м предприятие находилось в вынужденном простое, завершив год с убытком 667,36 миллиона гривен).

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс