Главная / Новости / Украина / Мы должны признать поражение или совершить прорыв в борьбе с глобальным потеплением - Антонио Гутерриш

Мы должны признать поражение или совершить прорыв в борьбе с глобальным потеплением - Антонио Гутерриш

Украина / Дайджест

Человечество должно признать свое поражение в борьбе с глобальным потеплением или найти в себе силы и сделать невозможное – стать углеродо нейтральным обществом к 2050 году, заявил председатель ООН.

Мы должны признать поражение или совершить прорыв в борьбе с глобальным потеплением - Антонио Гутерриш
Фото: AFP Photo / CRISTINA QUICLER

Столкнувшись с климатическим кризисом, угрожающим существованию цивилизации, человечество должно сделать выбор между надеждой и капитуляцией, заявил во вторник председатель ООН Антонио Гутерриш на открытии пленарной конференции организации по климатическим вопросам.

«Один из них - это путь капитуляции, когда мы уже давно миновали точку невозврата, ставя под угрозу здоровье и безопасность каждого на этой планете», - сказал Гутерриш. «Неужели мы действительно хотим, чтобы нас запомнили как поколение, которое спрятало голову в песке, которое играло в политические игры, пока планета горела?»

В страстном обращении глава ООН провозгласил длинный список тревожных признаков, в том числе новые цифры, опубликованные во вторник Всемирной метрологической организацией (ВМО).

По словам ВМО, последние пять лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений, и концентрация CO2, нагревающего планету, в атмосфере достигла уровней, которых не было в течение трех-пяти миллионов лет.

«Последний раз, когда была сопоставимая концентрация парниковых газов, температура была на два-три градуса Цельсия выше, а уровень моря был на 10–20 метров выше, чем сегодня», - сказал Гутерриш.

«Вечная мерзлота в Арктике оттаивает на 70 лет раньше прогнозов», - продолжил Гутерриш. «Антарктида тает в три раза быстрее, чем десять лет назад. Уровень океана поднимается быстрее, чем ожидалось».

Согласно последним исследованиям, к 2050 году более 150 миллионов человек окажутся в прибрежных зонах наводнений.

Чтобы предотвратить повышение температуры более чем на 1,5 градуса, мировая экономика должна быть углеродно-нейтральной к середине столетия, говорится в значительном докладе ООН, опубликованном в прошлом году.

Ранее сообщалось, что в ООН не видят оптимистичного сценария для изменения климата на нашей планете, считая, что даже если все страны выполнят все пункты Парижского соглашения по климату, рост потребления энергии и развитие сельского хозяйства будут генерировать все больше парниковых газов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс