Главная / Новости / Украина / ВОЗ опубликовала результаты исследования последствий изменения климата

ВОЗ опубликовала результаты исследования последствий изменения климата

Украина / Дайджест

По прогнозам организации, к 2050 году от климатических изменений ежегодно будет умирать не менее 1 миллиона человек, если Парижские соглашения по климату так и останутся невыполненными.

ВОЗ опубликовала результаты исследования последствий изменения климата

Наиболее распространенными факторами риска, связанными с изменением климата, Всемирной организации по здравоохранению (ВОЗ) были признаны тепловой стресс, травматизм или смертность в результате экстремальных погодных явлений, заболевания, передаваемые через пищу и воду, а также трансмиссивные болезни (такие как холера, денге и малярия). Такой вывод сделан в новом докладе, подготовленном по итогам опросного исследования, проведенного ВОЗ в 101 стране мира.

Около 60% стран, участвовавших в исследованиях, сообщили, что сделанные по итогам этой оценки выводы практически не повлияли на объем финансовых или кадровых ресурсов, выделяемых для выполнения приоритетных задач в области адаптации к изменению климата и защиты здоровья населения. 

По данным исследования страны сталкиваются с трудностями в доступе к международному климатическому финансированию в целях охраны здоровья населения. Более 75% стран сообщили об отсутствии соответствующей информации или возможностей доступа к климатическому финансированию, более 60% — об отсутствии доступа субъектов сектора здравоохранения к процессам климатического финансирования, а более 50% — о нехватке экспертного потенциала для подготовки заявок.

«Половина стран, опрошенных Всемирной организацией здравоохранения, сегодня располагают национальными стратегиями или планами по вопросам защиты здоровья населения от последствий изменения климата, однако большинство этих стран не справляются в полной мере с осуществлением этих стратегий или планов», - сообщили в ВОЗ.

Опрос показал, что менее чем в 25% стран налажено конкретное взаимодействие между сектором здравоохранения и секторами, являющимися главными субъектами загрязнения воздуха и изменения климата, такими как транспортный сектор, промышленное производство электроэнергии и бытовая энергетика.

«За последствия изменения климата придется расплачиваться не только будущим поколениям; люди платят уже сегодня, причем своим здоровьем», – сказал Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. 

В ВОЗ отмечают, что, если принять меры по снижению выбросов углерода, отдача в области здравоохранения в два раз превысит затраты. А при условии достижения целей  Парижского соглашения, только связанных с загрязнением воздуха, позволит к 2050 году спасать порядка миллиона жизней ежегодно.

Результаты исследования ВОЗ представлены во второй день работы Конференции по климату в Мадриде. Ее участники обсуждают пути выполнения Парижского соглашения по климату, принятого в 2015 году.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс