Главная / Новости / Украина / Цены на газ в Европейском союзе в январе могут вырасти в два раза – глава «Нафтогаза»

Цены на газ в Европейском союзе в январе могут вырасти в два раза – глава «Нафтогаза»

Украина / Европа

По мнению Коболева, Европа справится с возможным кризисом, но рост цены в Евросоюзе будет означать аналогиный рост цены в Украине.

Цены на газ в Европейском союзе в январе могут вырасти в два раза – глава «Нафтогаза»

Цены на газ в ЕС в случае остановки транзита российского газа на первых порах могут вырасти вдвое, прогнозирует председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Кризисные цены спрогнозировать сложно, но думаю, я не ошибусь, если скажу, что цена на первых порах может и удвоиться. Например, в марте 2018 года, когда Газпром отказался поставлять предоплаченный газ, цена выросла на 80% за несколько часов. Рост цены в Евросоюзе будет означать рост цены в Украине», - заявил Коболев в интервью интернет-изданию ЛИГА.Бизнес.

Вместе с тем, по его мнению, Европа пройдет этот кризисный сценарий (полное прекращение транзита через Украину) зимой.

«И, кстати, не только эту зиму. Мощности СПГ-терминалов позволяют это обеспечить. Правда, тогда Газпром уступит долю рынка другим игрокам», - добавил глава «Нафтогаза».

Что касается Украины, то, по его мнению, она также спокойно сможет пройти эту зиму, если не будет форс-мажорных ситуаций. Коболев напомнил, что в 2014 году венгерский оператор без каких-либо объяснений перекрыл газ для Украины и сделал невозможным импорт через ГИС «Берегдароц».

Вместе с тем, в случае повторения подобной ситуации форс-мажора уже не произойдет, поскольку в украинских ПХГ рекордные запасы газа и Украина готова обходиться без импорта в течение первого квартала 2020, подчеркнул глава «Нафтогаза».

«Мы попытались подготовиться и технически, и операционно к различным ситуациям», - сказал он.

Как сообщалось, срок действия 10-летнего контракта на транзит российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Фьючерсы на наиболее ликвидном в ЕС нидерландском хабе TTF на февраль по состоянию на конец 5 декабря составляли 15,88 евро за МВт-ч (4409 грн / тыс куб м), на март - 15,575 евро за МВт-ч (4324 грн / тыс куб м).

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс