Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Министерство энергетики обещает решить кризисную ситуацию на шахте «Краснолиманская»

Министерство энергетики обещает решить кризисную ситуацию на шахте «Краснолиманская»

Горнорудная отрасль / Украина

Министерство энергетики приняло решение о проведении внепланового аудита деятельности ГП "Угольная компания "Краснолиманская"

Министерство энергетики обещает решить кризисную ситуацию на шахте «Краснолиманская»

Министерство энергетики Украины обеспокоено кризисной ситуации на государственной угольной шахте «Краснолиманская», в частности в связи с наличием задолженности по заработной плате и проблемными отношениями между государственным предприятием и частной структурой (ООО «Краснолиманское»). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Украины.

«Ситуация, возникшая на шахте «Краснолиманская», должна быть решена как можно быстрее. Министерство примет все меры для содействия этому. Главные вопросы - выплата долгов по заработной плате и снижение социальной напряженности в коллективе. Правительство уже приняло решение о приоритетное использование отечественного угля тепловой генерацией. Кроме того, государственная компания «Центрэнерго» составит график выплат государственным шахтам. Это будет способствовать погашению задолженностей, которые возникли из-за политики предыдущего руководства генерирующей компании», - заявила и.о. Министра энергетики Ольга Буславець.

Она также сообщила, что в ближайшее время встретится для решения вопроса и с руководителем государственного предприятия, и с руководителем ООО «Краснолиманское», указав, что именно на нем, а не на госпредприятии, ведется добыча угля.

По данным Министерства энергетики долг по заработной плате перед работниками государственных угледобывающих предприятий достиг 848 миллионов 400 тыс. грн. Это без учета задолженности по шахте «Краснолиманская», где накоплено более 570 миллионов гривен общего долга перед работниками.

«Отдельной проблемой отрасли становится накопление долгов перед административным аппаратом шахт, который в определенном смысле стал заложником постановления Кабинета министров Украины от 7.02.18 г. Работники, от директоров до диспетчеров, не получают зарплат из-за условий, на которые они не способны повлиять. Что получает отрасль - потерю квалифицированных кадров», - отметил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Как сообщалось, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что будет инициировать возбуждение уголовного дела относительно задержек оплаты труда работников ГП «Краснолиманская».

ООО «Краснолиманское», расположенное на территории ГП «Краснолиманская», в декабре 2003 года заключило с угольной компанией «Краснолиманская» договор на оказание услуг производственного характера, который в июне-2014 был продлен до декабря 2032 года.

ООО «Конкорд Консалтинг», выступающие советником по приватизации «Угольная компания «Краснолиманская», в конце прошлого года призвало руководство Министерство экологии и энергетики сменить руководство госпредприятия, в частности, и.о. директора шахты Сергея Пидика, которое, по его мнению, блокирует процесс подготовки шахты к продаже.

Гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа констатировал, что государственная шахта в последние два года работает не в интересах государства, а исключительно на частную компанию, связанную с бизнесменом Виталием Кропачевым, поскольку с марта 2018 года государственная компания «Краснолиманская» не добывает уголь, а все его шахтеры работают на частное ООО «Краснолиманское».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс