Главная / Новости / Украина / В Concorde Capital рассказали о подготовке к приватизации крупнейшей угольной компании Украины

В Concorde Capital рассказали о подготовке к приватизации крупнейшей угольной компании Украины

Украина / Дайджест

Генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа прокомментировал, как готовится к приватизации угольная компания «Краснолиманская».

В Concorde Capital рассказали о подготовке к приватизации крупнейшей угольной компании Украины

Приватизация крупнейшей государственной угледобывающей компании «Краснолиманская» блокируется уже больше года. О неоднозначной ситуации, сложившейся вокруг этого государственного актива, рассказывает Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital, чья компания является советником по подготовке к приватизации этого предприятия.

В июле 2018 года ООО «Конкорд Консалтинг», входящая в состав группы Concorde Capital, победило в конкурсе по отбору советников по приватизации ГП УК «Краснолиманская» - крупнейшей государственной угледобывающей компании.   

Concorde Capital в партнерстве с юридическим консультантом Redcliff и аудиторами из большой четверки обязался завершить весь комплекс работ по подготовке объекта к прозрачному приватизационному конкурсу еще до конца 2018 года. «При условии, что правительство предоставит нам соответствующие полномочия, а все задействованные органы власти и руководство компании способствовать процессу подготовки», - подчеркнул Мазепа.

Однако, с момента проведения конкурса уже прошло почти полтора года, - а процесс приватизации ГП УК «Краснолиманская» так и не сдвинулся с мертвой точки.

«Мешает начать процесс отсутствие политической воли», - отмечает Игорь Мазепа.

Сначала назначения Concorde Capital, как и других советников большой приватизации, успешно блокировалось через суды, инициированными ООО «Грант Торнтон».

«Мы имеем обоснованные подозрения, что эта компания не была самостоятельной в препятствовании большой приватизации. По нашей информации, утверждение советников большой приватизации в 2018 - первой половине 2019 блокировалось лично влиятельным тогда народным депутатом Игорем Кононенко. Грант Торнтон получал беспрецедентную поддержку в судах, что наталкивает нас на мысль о крышевании этой компании со стороны влиятельного в то время политика», - заявил Мазепа.

Таким образом, при президентстве Петра Порошенко, шансы на разблокирование большой приватизации выглядели призрачными. После прихода на Банковую Владимира Зеленского, ситуация сдвинулась мертвой точки - государство в лице Фонда госимущества Украины смогло отразить все судебные иски о назначении советников.

 «На фоне громких заявлений нового правительства о необходимости масштабной приватизации, нас заверили на всех уровнях о максимальном содействии подготовке ГП УК «Краснолиманская» к продаже. Но на практике, процесс саботируется … Наши многочисленные обращения в Министерство энергетики и защиты окружающей среды (которое является формальным владельцем шахты) с просьбой обеспечить получение первичной информации от ГП УК «Краснолиманская» перманентно игнорируются как непосредственно министром Алексеем Оржель, так и его заместителем Станиславом Ковалевским», - говорит Мазепа.

В Concorde Capital констатировали неприятный факт: государственная шахта уже почти два года работает не на интересы государства, а исключительно на частную компанию, связанную с Виталием Кропачевым, поскольку с марта 2018 года ГП «Краснолиманская» не добывает уголь, а все его шахтеры работают на частное ООО «Краснолиманское». Минэнерго - скорее сознательно, чем бессознательно - и в дальнейшем покрывает все позорные явления, происходящие на государственной шахте, заявили в компании.

«Мы считаем, что приватизация ГП «Краснолиманская» невозможна при текущем руководстве компании и текущих отношениях между компанией и ее формальным собственником. Замена руководства угольной компании на более профессиональное и ориентированное на сотрудничество с государством позволит нам быстро и качественно подготовить компанию к приватизации», - отметил гендиректор Concorde Capital.

По его словам, после того, как в октябре 2019 года представители инвестиционной компании получили заверения от исполняющего обязанности директора шахты Сергея Пидика о готовности предоставить всю необходимую для подготовки к приватизации информацию, тот перестал выходить на связь.

При этом руководство Минэкоэнерго в лице замминистра Станислава Ковалевского также не способствует выполнению советником по приватизации поставленных перед ним задач.

«Отсутствие изменений в управлении будет свидетельствовать о том, что нынешняя власть ничем не отличается от предшественников в своем желании «крышевать» и перераспределять в свою пользу денежные потоки от государственных активов. Мы призываем правительство принять меры для возврата контроля государства над угольной компанией», - отметил Мазепа.

ООО «Краснолиманское» хочет через суд взыскать с ГП УК «Краснолиманская» 2,829 миллиарда гривен. С октября 2018 года ООО «Краснолиманское» прекратило предоставлять органам власти информацию о количестве добытого угля.

Учредителем ООО «Краснолиманское» является ООО «Укрдонинвест», которое связывают с Виталием Кропачевым.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс