Главная / Новости / Украина / Народный депутат Тарута заявил, что Украина находится в серьезной экономической рецессии

Народный депутат Тарута заявил, что Украина находится в серьезной экономической рецессии

Украина

По словам Сергея Таруты, Украина в 2019 году потеряла более 370 000 рабочих мест, а ее экономика находится в рецессии. С ним не согласен немецкий эксперт, уверяющий, что экономика Украины развивается в правильном направлении, а правительство Гончарука достигло огромных успехов.

Народный депутат Тарута заявил, что Украина находится в серьезной экономической рецессии

Отрицательная динамика внешней торговли, дефицит бюджета, высокие темпы падения промышленного производства и масштабная трудовая эмиграция свидетельствуют о том, что Украина находится в серьезной экономической рецессии. Об этом заявил народный депутат от «Батькивщины» Сергей Тарута на первом заседании инициативной группы «Украина-2030», которое состоялось в комитете Верховной Рады по вопросам экономического развития.

По словам политика, для выхода из кризиса нужно срочно разработать и ввести действенную стратегию устойчивого развития Украины.

«Хочу подчеркнуть, что по оценкам организаций работодателей, в 2019 году было потеряно 370 000 рабочих мест на предприятиях Украины. Фактически это означает, что город с миллионным населением переехал в другую страну. Украинская экономика находится в рецессии. Нужна четкая и действенная стратегия экономического развития. И, по моему мнению, для выхода из кризиса Украине необходимо срочно переходить от модели либеральной экономической политики к защите промышленного сектора», - отметил народный депутат.

Политик отметил, что в украинской экономике уже недостаточно запаса прочности, чтобы действовать без четкой стратегии, поэтому сейчас главное - наладить эффективную и быструю работу.

«Нужно, чтобы правительство Украины - настоящее и следующее, получило четкие ориентиры по своей деятельности, и чтобы об этих ориентиры знало общество. Если для выполнения такой задачи в правительстве нет соответствующих интеллектуальных ресурсов, ему нужно более тесно взаимодействовать с представителями реального сектора, которые готовы в сотрудничестве с членами правительства имплементировать уже наработанные стратегические документы и совместными усилиями с властью выйти на формирование нужных законодательных актов», - отметил Сергей Тарута.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2019 Государственная служба статистики Украины зафиксировала падение промышленности на 7,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Если учесть, что в ноябре календарных и рабочих дней было меньше, то падение производства составляет 6,9%. За период с января по ноябрь 2019 года индекс производства промышленной продукции уменьшился на 1,2% по сравнению с январем-ноябрем 2018 года.

В целом за одиннадцать месяцев 2019 наибольший вклад в падении индекса промышленной продукции сделали следующие отрасли:

  • уменьшение металлургического производства на 2,8% уменьшило индекс на 0,41%;
  • уменьшение машиностроения на 4,8%, в частности, производство электрического оборудования на 20,8%, уменьшило индекс на 0,36%;
  • уменьшение производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов на 26,1%, в частности, производства узлов, деталей и принадлежностей для автотранспортных средств на 28,3%, привело к уменьшению индекса производства промышленной продукции на 0,31%;
  • уменьшение производство газа; распределения газообразного топлива через местные (локальные) трубопроводы на 11,1% привело к уменьшению индекса на 0,3%;
  • уменьшение производства, передачи и распределения электроэнергии на 2,2% уменьшило индекс на 0,29%.

Из этих данных, можно сделать вывод, что падение промышленного производства касается не только добывающих отраслей, а и производства продукции с высокой добавленной стоимостью и видов экономической деятельности, где традиционно преобладала украинская продукция.

«Объединяющим и ключевым фактором падения промпроизводства является необоснованное укрепление национальной валюты. Это обусловлено политикой Национального банка, который долгое время держит высокую учетную ставку, тем самым поддерживая высокий уровень кредитных ставок, а также политикой отсутствия надлежащих шагов по скупке иностранной валюты, которая заходит от нерезидентов на покупку государственных ценных бумаг», - считает Илья Несходовский, директор Института социально-экономической трансформации.

Тем не менее, западные партнеры Украины считают, что экономика страны развивается правильно, а правительство Алексея Гончарука за первые четыре месяца работы достигло огромных успехов.  По словам эксперта Немецкой консультативной группы в Украине Роберта Кирхнера, которого цитирует издание «Немецкая волна», Украина продемонстрировала в 2019 году один из самых высоких показателей роста ВВП последних лет - вероятно, около 3,5% в реальных цифрах.

«Экономика развивается в правильном направлении. Конечно, это не только достижение правительства за четыре месяца, здесь роль играет и работа Национального банка и предыдущего правительства», - заявил господин Кирхнер.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Бывалый
    Бывалый Гости 18 января 2020 12:42
    Отрабатывает пан Тарута свое место в ВР?
  2. Иван
    Иван Гости 18 января 2020 13:22
    Если даже Государственная служба статистики говорит о падении - то немец прав, экономика двигается в правильном направлении. Для них. Это действительно большая заслуга Гончарука.
  3. Віталій
    Віталій Гости 18 января 2020 23:02
    Треба безумовно добиватися позитивного сальдо зовнішньоторговельнргр балансу. А для цього треба продавати за кордон не сировину а продукцію високотехнологічного науковоємного складу. Наприклад, електромобілі, промислові роботи, сучасну побутову техніку, комп`ютери й так далі. а для того аби так було в країні треба запровадити механізм науково-технологічного конвеєра й що само головне треба цьому механізму розробити й запровадити повне законодавче, фінансове, адміністративне й інфраструктурне забезпечення. А окрім цього треба зробити нову індустріалізацію економіки. Ну а якщо це не робити, то тут через 30 років залишиться не більше 10 мільйонів жителів у всій країні. Решта або вимре, або просто тотально виїде звідси в еміграцію. А якщо тут залишиться лиш 7- 8 мільйонів то України не те що як держави а як просто країни не буде просто фізично. Бо це аналогічно раковому захворюванню у людини: якщо її принципово не лікувати нічим від раку, то в такому разі її швидка смерть на протязі 3-4 місяців практично гарантована. Так само й тут виходить. Тому результат перший- досягнення позитивного зовнішньоторговельного балансу. А там вже в спокійному режимі можна робити якісь реформи. Зараз же треба реанімувати в буквальному смислі слова країну.
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс