Главная / Новости / Украина / Корпорация Гладковского «Богдан Моторс» капитулировать не собирается

Корпорация Гладковского «Богдан Моторс» капитулировать не собирается

Украина / Машиностроение

Такое заявление сделали в корпорации после того как в Государственном оборонном заказе Украины 2020 года отказались от закупок автомобильной техники предприятия.

Корпорация Гладковского «Богдан Моторс» капитулировать не собирается

На сегодняшний день отсутствие автомобильной техники в Государственном оборонном заказе Украины на 2020 год и перманентное политически мотивированное преследование предприятия со стороны государства привело к остановке производства военной техники и значительному сокращению работников предприятия, говорится в заявлении АО «Автомобильная компания «Богдан Моторс» бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, который является основателем корпорации «Богдан».

«Но в «Богдан Моторс» не собираются капитулировать и планируют новые проекты, которые позволят снова запустить современные заводские производственные площади и обеспечить не только восстановление рабочих мест на Черкасском автозаводе, но и способствовать экономическому развитию Черкасской и экономики страны в целом», - заявили в пресс-службе корпорации.

Ранее сообщалось, что автомобильная компания «Богдан Моторс» намерена сократить 600 сотрудников из-за дестабилизации хозяйственной деятельности государственными службами.

АК «Богдан Моторс» в 2019 году получила 272,79 миллиона гричен чистой прибыли, что в 10,6 раза больше, чем годом ранее. В 2018 году корпорация нарастила чистый доход в 2,3 раза к 2017 году – до 974,71 миллиона гривен и получила 25,83 миллиона гривен чистой прибыли против убытка 957,19 миллиона гривен годом ранее.

Корпорация «Богдан» создана в феврале 2005 года с целью реализации масштабных инвестиционных проектов, направленных на создание в Украине мощностей по производству транспортных средств всех типов. Корпорация в рамках выполнения инвестиционной программы построила автомобильные заводы в Черкассах мощностью 120-150 тыс. легковых автомобилей и Луцке мощностью 6 тыс. автобусов и троллейбусов в год.

В новые производственные площади было инвестировано рекордную по тем временам сумму - 350 миллионов долларов. Черкасский завод имел две независимые линии сварки и сборки, и общий покрасочный комплекс. Это позволяло выпускать широкий модельный ряд автомобилей B, C и C-High классов с общим проектным объемом в 120 000 автомобилей в год. Основными рынками реализации продукции в то время был внутренний рынок Украины и страны СНГ.

В день открытия завода 20 июня 2008 года на государственном уровне было подписано убийственное для отечественного автопрома соглашение с Всемирной торговой организацией, согласно которому в один день без какого-либо переходного периода снижались защитные пошлины и фактически открывался внутренний рынок Украины для импорта. При этом никакой поддержки для украинских производителей предусмотрено не было.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс