Главная / Новости / Украина / Комитет правительства Украины одобрил проект по стимулированию импортозамещения

Комитет правительства Украины одобрил проект по стимулированию импортозамещения

Украина / Машиностроение

Правительство Украины готовится принять постановление о преференциях в государственных закупках для локализованных не менее чем на 35% товарах машиностроительной отрасли.

Комитет правительства Украины одобрил проект по стимулированию импортозамещения

Правительственный комитет принял предложенный Федерацией работодателей Украины (ФРУ) пилотный проект по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения с подтвержденной степенью локализации производства не менее 35%.

Следующим шагом станет рассмотрение проекта правительством Украины. Документом будет утвержден перечень техники и порядок определения степени локализации такой техники, а также очерчены условия в системе государственных закупок.

«Локализация – это концепция, которая используется во всех ведущих странах мира. Применение критерия локализации в закупках станет важным шагом в сторону поддержки тех, кто производит или хочет производить в Украине. Таким образом, локальное производство получит приоритет и доступ к большому финансовому ресурсу посредством госзаказов, суммы которых в год составляют сотни миллиардов гривен», – комментирует Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Министр объясняет, что если при производстве товара украинский компонент составляет более 35%, то такой товар претендует на дополнительный неценовой критерий – локализация. В системе закупок такой товар получит неценовую часть оценки в размере 30%.

«Этот проект может стать драйвером роста для украинской промышленности. Мы хотим, чтобы украинские производства были конкурентными, получали крупные заказы, создавали рабочие места и были включены в мировые производственные цепочки», – сообщил Петрашко.

Напомним, что только в вагоностроении и тепловозостроении украинские предприятия могут обеспечить более 53% локализации. В этом случае дополнительные поступления в бюджеты и фонды составят более 200 миллионов евро, экономия расходов по безработице - 76 миллионов евро, будет создано дополнительно около 10 000 рабочих мест, украинское население получит доход в виде заработной платы - до 18,5 миллиона евро, что в свою очередь будет стимулировать потребительский спрос на рынке. Все это скажется на росте ВВП минимум на 3,740 миллиарда гривен ежегодно.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс