Главная / Новости / Украина / Украинский «Энергоатом» планирует выйти на рынок электроэнергии Балтийских стран

Украинский «Энергоатом» планирует выйти на рынок электроэнергии Балтийских стран

Украина

Компания считает стратегически важной целью выход на рынки Балтийских стран, через энергосистему Беларуси.

Украинский «Энергоатом» планирует выйти на рынок электроэнергии Балтийских стран

НАЭК «Энергоатом» планирует расширять экспорт электроэнергии в северном направлении – в сторону Балтийских стран и высоколиквидного биржевого рынка Nord Pool. Об этом рассказал руководитель ОП «Энергоатом-Трейдинг» Максим Зорин.

«Беларусь - это возможность идти дальше на север, на рынки Балтийских стран, на рынок Nord Pool (объединенный рынок электроэнергии 14 стран Балтики, Скандинавии, Великобритании, Германии и др. - ред.). Страны Балтики, связанные линиями постоянного тока с энергосистемами Европы и Скандинавии. Это ликвидные, прогнозируемые, современные рынки электроэнергии, на которых есть спрос, в том числе, и на базовые мощности ... Мы видим стратегически важным выйти на эти рынки», - сказал он.

По словам Зорина, «Энергоатом-Трейдинг» проанализировал ценовую динамику на долгосрочные контракты на рынках Балтийских стран и сделал вывод о целесообразности присутствия в этом регионе и наличие конкурентных преимуществ.

Также он добавил, что в «Энергоатом» существует профицит незадействованных мощностей, которые и обеспечат экспорт.

«У нас на сегодняшний день находятся в резерве 2 энергоблока, которые готовы и должны работать, по 1 000 МВт каждый из них. У нас недозагружены действующие энергоблоки, говорить, что у нас недостаточно возможностей для обеспечения спроса со стороны украинских потребителей - это не совсем верно», - отметил руководитель «Энергоатом-Трейдинг».

Зорин также объяснил, почему «Энергоатом» не смог осуществить первую поставку на экспорт самостоятельно и был вынужден продать объемы трейдеру («ГК« Нафтогаз Украины»).

«Мы как государственное предприятие зарегулированы подзаконными актами и не можем заключать прямые внешнеэкономические контракты без соответствующих процедур, предусмотренных законом, а именно аукциона. Правила проведения аукционов не предусматривают возможность выхода нерезидентов, то есть внешних игроков. Мы вынужденно проходили этап поставки на внешние рынки через соответствующего трейдера», - сказал он, добавив, что компания инициировала внесение изменений в подзаконные акты для возможности продажи электроэнергии непосредственно иностранным трейдерам.

«После 15-летней паузы мы нашли возможность начать экспорт за пределы Украины, это первые шаги, и мы надеемся мы, что в ближайшее время мы расширим рынки сбыта, сумеем быть там стабильными, тем самым обеспечим больший выработок электроэнергии по ликвидным ценам», - резюмировал Зорин.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Гость Влад
    Гость Влад Гости 25 июля 2020 16:58
    Хорошая идея, продавать дещевую энергию на запад, а самим при помощи запада строить дорогие солнечные и ветровые станции. И никакие дешевые кредиты не спасут промышленность при дорогой электроенергии.
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс